No.8ベストアンサー
- 回答日時:
カバーが変わってることがよくあるのかどうかはわかりませんが
以前、パック詰めされた漫画が同じ巻が2冊入ってました。
ビニールの外から買ったときに見えるのですから
買ったこっちも確認ミスもあるとは思うのですが
まさかまとめてあるものに同じものが2冊入っているとは思わず最終巻の確認をし全巻そろってるな~っと気楽にかったのです。
すぐに電話をしたらすぐに入ってなかった巻が在庫があるか確認してくれて、いつでも良いので交換に来てくださいといわれましたよ。
交換に行くとお詫びだと言われ500円の商品券をいただきました。
それとは別にゲームを買ってプラケースの中を見たらディスクが入ってなかったことがありました。
これも連絡してとりに行くと商品券くれました。
人間だからミスもあるでしょうが、トラブルの対応はとても丁寧だと思いました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは♪
『よくある事か?』という質問の回答としては相応しくないかもしれませんが、私も経験あります(^^ゞ
全2巻のうち、1巻は持っていたので2巻をブックオフで購入したら、家で読む段階になって、中身が1巻だった事に気付きました。
ブックオフに持っていって店員さんに話したら、本棚に確認に行って取り替えてくれましたよ☆
1巻と2巻の中身が逆になっていたようです・・。
店員さんは何回も謝ってました(笑)
店内で中身を入れ替えて買って行く悪質な客もいるかもしれませんが、質問者さまは普通に店員さんにお話してみたらいかがでしょう?
たぶんきちんとした在庫があれば取り替えてもらえると思います。
在庫がなければ返品ということで・・・。
No.5
- 回答日時:
自分の読み終わった本を密かに持ち込み、自分の読んでいない本のカバーと入れ替えて、読んでない本を持ち帰る、という悪いことをする人がいる、と聞いたことがあります。
基本的には、買取された本は陳列の前に従業員が中身確認と掃除をしますから、その時点で気が付くと思います。No.3
- 回答日時:
前に妹がカバーと中身が違うと話持ち出してきましたがまだ店内だったので自分で入れ替えて買ってましたよ。
ブックオフでは手作業でリフレッシュ加工してから販売しているのでそんなミスもあるんじゃないでしょうか・・・
セットなら尚更、お店に持ってって説明した方が良いと思いますよ。
<回答になって無かったらスイマセン・・・>
No.2
- 回答日時:
古本屋では漫画の持込があったときに必ず品質チェックをします。
しかしそのチェックは汚れや折り目のチェックが主です。店員さんが見逃したんでしょうね。
友人がブックオフで働いていたので早速聞いてみたのですがそういったことは稀だとのことです(というか1年間働いててそんな経験ないとのことでした)。そもそも2巻のカバーを5巻につけて新たに5巻を購入するといったことはありませんよね。
おそらく単品で売りに持ち込まれたものをまとめた際に偶然入り込んでしまったと思われます。
友人いわく早く文句を言えとのことでしたので早めにクレームの電話を入れた方がいいと思います。