私は20代の半ばの男です。普段は仕事柄スーツを着ませんが、冠婚葬祭などオールマイティなブラックスーツの購入を考えています。痩せ型なのでオーダーができ、でもそこまで高価でなく、それなりの品質のスーツが欲しいのですが…
(1)スーツ専門の国内メーカー・ブランド
(2)若者好みのデザイン
(2)イージー、パターンオーダー
(3)予算5万円ぐらい
(4)高品質(生地、仕立て)
「教えて!goo」内の投稿を見ると、「五大陸」の評判が良いのですが、
(1)「五大陸」はスリムなデザインが多いですか?
(3)3ピースはありますか?注文できますか?
(2)どのくらいの予算が最低必要ですか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分も痩せ型で、ウエストのサイズがなかなか無いので国内ブランドでは「五大陸」を選んでます。
3ピースももちろんありますし、値段帯も5万前後です。ここ最近のデザインはどこもスリムであり、パンツはノータックもしくは1タックです。上と下のサイズも選べますし、昔と違ってバリエーション豊かです。
高島屋とダーバンが共同で作ったスーツもいいですよ。高島屋オリジナルですから最寄のデパートで。
アドバイスありがとうございます。
実際に着ておられる方のお話が聞けてよかったです。
「五大陸」のパターンメイドですが、ジャケットのサイズは自分の体型(肩・胸周り)に合うよう細かく調整してもらえますか?(パターンメイド詳しく知らないんです…)
量販店でスーツの購入をしたことはございますか?
もしあれば、量販店と「五大陸」のスーツを比較した時のご感想をぜひ教えて下さい。(量販店だとサイズが合ってない、スーツがペランペラン、着用後や洗濯後に型崩れするとよく聞くので)
ダーバンも国内ブランドですか?国内ブランドでは他にどんなブランド・メーカーがお勧めですか?
たびたび申し訳ありませんが、ご協力お願いします。

No.4
- 回答日時:
自分はスーツは年に3,4回での着用です(製造業なので・・・)今はパターンメイドのもんもが多いですが、上着とパンツのサイズが選べるだけのもので、細かなサイズ指定は出来ませんね。
ウエストを詰めるくらいではないでしょうか。今は細かなタイプが揃っているので、お店に出向いてはどうですか?年3,4回の着用だと洗濯はまずしなくていいですし、私は過去に1度も出したことがありません。夏は陰干ししてからしまいます。量販店のスーツは買った事はないのですが、年数回の着用だからこそ、せめて5万以上のものを買おうと思ってます。今では7着になりました。
やはり生地や縫合もボタンの素材も違いますよ。
冠婚葬祭なら、買うう機会もそうないと思います。多少高くても良いものを。サイズにこだわるのなら、オーダーで作ってはどうですか?
参考URL:http://www.durban.jp/jp/home_jp.html
私は1年に数回着る程度だと思いますが、黒で無難なデザインにするつもりなので、長く付き合えるしっかりしたスーツが欲しいです。
ダーバンもパターンオーダーですか?調べたら、このブランドは日本人向けの有名なスーツのブランドなんですね!どのくらいの年齢の人がターゲットなんですかね…?
No.3
- 回答日時:
もし東京にお住まいなら国分寺にある吉田スーツをお勧めします。
変なブランドでオーダーするよりよっぽどおしゃれに作ってくれますし、かつカカクもリーズナブルです。
(凝ったものにすると高くつきますが)
5万円位で作れると思いますよ。
3ピースもオーダーできます。
参考URL:http://www.yoshida-suit.com/yoshida.htm
ご紹介頂いたお店のHP見ました。
残念ながら東京の国分寺は自宅からちょっと遠いですね。
オーダーでこの価格帯はかなりお得ですね!ウルフルズのジャケットがご紹介されていたり、いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。