No.7
- 回答日時:
No5です。
お礼を見て状況がよく判りました。表を使ってみては。
1×1の表を挿入します。
行いっぱいに1つのセルの表が出来たら、メニューの[罫線]
又は右クリックから[線種とページ罫線と網掛けの設定]→
[罫線]タブの[種類]を[罫線なし]にします。
[網掛け]タブに移動して[背景の色]で選択するか
[色の設定]ボタン→[ユーザー設定]タブで好きな色を選択します。
表が余白にもはみ出していたら[表のプロパティ]で
[表]タブ→[オプション]ボタン→[セル内の配置]で左右の
数値を[0mm]にします。
フォントサイズを標準より小さくすれば、グリッド線に揃った
塗りつぶしのなかに文字を入れられるのでは。
お試しを。
No.6
- 回答日時:
メニューの罫線→[線種とページ罫線と網掛けの設定]→[網掛け]タブで出来るはずですが。
?同じ画面の右下にある設定対象は「段落」にしてありますか。ここの設定が文字だと隙間が出ますけど、段落ならグリッドに沿って塗りつぶせるはずです。フォントやサイズを変更しても維持されます。段落が複数行に亘っており、その中の1行だけを設定したいならその行に改行マークを入れてやればいいと思いますが。
設定対象の文字と段落の区別が分かっているなら無視してください。
どうもありがとうございます!設定対象が文字になってました!思っているとおりにワード上に表現することができました!本当にありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
特定の行を選択し、網掛けをすれば良いのでは。
メニューの罫線→[線種とページ罫線と網掛けの設定]→[網掛け]タブの[背景の色]で選択できます。
[色の設定]ボタン→[ユーザー設定]タブで好きな色を選択できますよ。
[設定対象]を[文字]にすれば選択した文字すべてに色が付きます。
行内に文字が無い場合、段落記号をTabキーで右端まで送れば同じように塗りつぶされます。
ちなみに[罫線]ツールバーのボタンにも[網掛けの色]があり、そのボタンでも色を付けることも出来ます。
どうもありがとうございます。[網掛け]と[背景の色]でためしてみたのですが、やはりグリッド線めいっぱいに色をつけることは出来ませんでした。行の内側の上下にスキマができてしまいます・・・。
No.3
- 回答日時:
「網掛け」または「蛍光ペン」で出来ると思います。
○網掛け
塗りつぶしたい行を選択して、
「罫線」-「線種とページ罫線と網掛けの設定」を選択。
「網掛け」タブで背景の色を選択します。
○蛍光ペン
「表示」-「ツールバー」の[拡張書式設定] をクリックします。
[拡張書式設定] ツールバーの [蛍光ペン] で色を選択します。
蛍光ペンのほうが、色の種類が少ないようです。
文字を隠すなら、「書式」-「フォント」でフォントの色を網掛けや蛍光ペンで指定した色と同じにします。
どうもありがとうございます。どちらも実行してみましたが、どうしてもグリッド線の上下に1ミリづつ程度の余白が出来てしまい、完全に塗りつぶすことが出来ません。中に書き込む文字のポイントの大きさに合わせて、網掛けや蛍光ペンの幅が広がるのですが、書き込む文字の大きさは小さいままにして、網掛けや蛍光ペンの幅だけを太く変えるということができません。やはり私がしたいと思っている作業は出来ないのかもしれません・・・。