No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大変失礼いたしました。
今回はキチンとWindows版PostgreSQL8.0.4をインストールして
やってみました。
(3)の操作はやはりおっしゃるとおりになりますので、
かわりに次のようにしてください。
(2)の続き、
<1>新しく作ったDBにpsqlで接続する。
>psql -U postgres -h localhost windb
<2>ダンプファイルを読み込む。
windb=# \i C:/temp/out.sql
これでいかがでしょうか?
ありがとうございます!!教えていただいた通りに実行してみたところ上手くいきました。
新たにインストールまでさせてしまって、申し訳ありませんです。。
半ば諦めて力業でやろうかと考えておりましたので、本当に本当に助かりました。
感謝の気持ちで一杯です。
この度は本当にありがとうございましたm(__)m
No.2
- 回答日時:
たしかにpgadminIIIではコケると思います。
何度もやったことがありますが、コマンドラインでリストアできると思います。
DBの文字コードは、移行前、移行後ともEUC_JPとして次のような方法で移行できます。
(ディレクトリ名など多少うろ覚えです。)
(1)LinuxのPostgreSQL7.1.x のDBをダンプ
ラージオブジェクトが含まれるなどの場合を除き、
バイナリではなく、プレインテキストでとります。
postgresユーザにスイッチして、
$ pg_dump -F p > out.sql
(より確実には $ pg_dump -F p -d > out.sql )
こうすると out.sql というダンプファイルが出来ます。これをWindowsサーバのどこかにコピーします。
たとえばC:\temp とか。
(2)WindowsのほうにDBを作る
コマンドプロンプトを開きます。
PostgreSQLのコマンドに環境変数でパスを通していない場合は、PostgreSQLのbinに移動します。
> cd C:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin
//たとえば移行後DBが、windbという名前なら
> createdb -U postgres -h localhost -E EUC_JP windb
(3)ファイルを指定してリストアします。
> psql -U postgres -h localhost windb < C:/temp/out.sql
コマンド実行時には、いちいちpostgresユーザのパスワードを聞いてきます。
だいたいこんな感じと思います。
とても丁寧な回答を本当にありがとうございました。
さっそく実行してみたのですが、一番最後の
> psql -U postgres -h localhost windb < C:/temp/out.sql
を実行したら
psql: FATAL: password authentication failed for user "postgres"
というエラーが出てしまいます。
これは何が原因なのでしょうか。。
もし知っていたら度々で誠に恐縮ですが、教えて頂けると大変助かります。