加熱する時にターンテーブルに乗せますが、物の大きさによってはターンテーブルが回らずに途中で止まってしまいます。例えばレンジで温める湯たんぽなど。ターンテーブルより長さのあるものの時、中でつっかえてしまうようです。仕方なく途中で止めては手で動かしたりしていますが、ターンテーブルが回らないまま加熱するといけないのでしょうか?(熱ムラが出来る?破損する?)
またレンジでパスタを茹でられる容器を欲しいと思っているのですが、またつかえて回らなかったらと思って躊躇しております。パスタ容器は水を入れるから仮に止まっても大丈夫かな…とか勝手に思っていたりもしますが(今日店頭で見かけてサイズ確認が出来てないのです)やはり回らないとダメでしょうか?
因みにレンジの内側につっかえない限り、重い容器でもきちんと回るので、レンジがおかしいとかはありません。
どうかご意見・アドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ターンテーブルは加熱ムラを無くすために、回転して均一に電波が当たるようになっているだけです。
回転しなくても電子レンジとしての、加熱機能は使えます。
昔の電子レンジは回っていませんでしたしね。
ただ、今はどういった構造か分かりませんが、万が一モーターとターンテーブルが直結していた場合、ターンテーブルが止まるとモーターに負荷がかかり、故障や発火の可能性があります。
扇風機の羽を無理やり手で止めたようなものですね。
たぶんゴムのベルトで回しているんじゃないでしょうか。でもこれでもターンテーブルが止まると、ベルトに負荷がかかるのは避けられないですね。
(空回りするようになっているかも。)
できれば回っているほうが、安全で長持ちすると思います。
No.2
- 回答日時:
回転させるのは#1さんの仰る通りで現在では殆どそうなっております 嘗て一部のメーカーが採用し 後に全メーカーが採用して現在に至っております
でも最近回さなくとも均一に暖める物もあります 何処のメーカーかは忘れました
回転させる方式はおそらく皆同じで中央にモーター軸が出ておりプラスチックを介してお皿の中央下部 へそ につき立てるようになっております
皿は簡単に取り外せます皿が回転し易いように縁に沿ったローラー付きリングが乗っており これも簡単に外せますが
このリングはこのままにして底が高い別の皿又は代替え品を使えば回転させずに利用出来ますが(モーターが空回りするだけ) ムラ が出る事を覚悟で利用可能です 滅多にありませんが偶にやってます
回答ありがとうございます。レンジの中を詳しく見たことはないのですが、回転させずに(空回りで)使えるのですね。無理に回転が止まったままモーターに負担をかけ続けるよりはいいですね。