重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は仕事をし始めてから2年半、積み立てをしてるのですが、何かのためにと目的もなく貯めてます。だから、いつ使うべきかな~と迷ってます。彼氏に聞かれて、老後のため!と答えてるのですが、そこまで生きなかったらどうするんと聞かれて、それもそうやな~と思っています。今、エステに行きたいので、そのお金にとも思いますが、そんなものに使っていいのかな~とも思います!皆さんの目的を教えて下さい!

A 回答 (11件中1~10件)

私も目的なく積み立て(貯金が2種類、保険1種類)してます。

今のところ本当に目的がなく、そもそも物欲も乏しいので、通常の給料が入ってる口座も少しずつ貯まってる感じです。毎年積立額も上げてたんですが、来年は減収(職場として給与削減提案を受けて、全国区のニュースになりました^^;)予定なので、今年は据え置きました。

口座が一つだと、盗まれたりしたときに一文無しになってしまって不安なのでリスク分散してるってことと、一応、将来年金生活に入ったときに遊んで暮らせるくらいの貯金は残しておきたいな、という感じですね。

ただ、実は、実家が大変な借金持ち(農家なんですけど)で、将来土地や持ち家を売られて実家がなくなるかもしれないので、そのときはこの積み立てで親の借金返済の手助けをするつもりでもあります。…今の貯金額でも、借金総額の1/10にもなりませんが(汗

そんな家計なのに短大も出してもらったので、恩返しのつもりですかね(恥ずかしいから、親にはまだ内緒です^^;)。
    • 0

十年満期の積み立てをしてます。

車のためです。私は、車のローンをしないので、その定期が満期のときに車を買い替えます。でも、それだって後からつけた理由であって、定期をかけた理由は「いざというときのために」でしたよ。
    • 0

月々多少ですが積み立てています。

目的は必要な物が破損したときのためにです。車やPC・テレビなどが壊れたら困りますので、壊れてもすぐに修理もしくは購入できるようにためています。まぁ~家電製品にはすべて延長保証かけていますので壊れても大体は保証でどうにかしますが・・・
    • 0

こういっては何ですが、貴重な積み立てをそういう事に使ってはいけません。

好き好きと言われればそれまでですが、人生には必ず「ここでお金が無いと、精神的にも肉体的にも耐えられない。」という事態が必ず訪れます。

その時に初めて使うべきです。
恐らく自働振替されていると思いますが、経験から得た重要なコツを伝授いたします。

1、積み立てるお金は「最初から自分のものではない」と思っても困らない程度の少額にする。
(もちろん可能な限り多いほうがいいには違いありません)
その替わりに「絶対下ろさない」と自分に約束する。
(私の場合は通帳を取り出し辛い奥の奥にしまい込んでおり、通帳記入さえしていません。)

2、この時点で、積み立てのお金は自分のものではありません。
しかし、楽しむためのお金もやはり必要です。
ですから、別口座で積み立てをします。
貯蓄預金でもいいですが、ともかく普通預金口座や積み立て口座とは別にもうひとつ「その気になれば好きなように使える口座」を作るのです。
エステに行きたかったら、その「使える口座」にお金が貯まるまで我慢しましょう。

3、こうして2段・3段構えにしておくと、「最後の砦」を守る為に、「使える口座」に常時ある程度の蓄えをしておきたいという気になります。
それが無駄遣いの防止にもなり、また精神的なゆとりにもつながります。

4、>そんなものに使っていいのかな~、というあなたの感覚は正常です。
確かにお金は使うためのものです。貯めるだけではつまりません。
しかし、何にお金が必要になるか本当のところは誰にもわかりません。
わからないからといっても必ずそういう時は訪れます。
「楽しむための貯金」と「何かわからない時の為の貯金」両方を完全に分ける。
これが極意です。

人のお金なのに勝手に熱くなってしまい、申し訳ない。
彼とお幸せにお過ごし下さい。
    • 0

いつどこで何に出費するかわからないので、

とりあえずそのまま積み立てておいた方がいいと思います。

私の場合、車の事故に遭い、修理代に出費する羽目になりました。
車検も結構かかるんですよね。。
あと、授かり婚で急に式を行うことになったのですが、
それも積立で助かりました。

もし、使うのであれば、後で後悔のないように計画を立てたほうがいいと思いますよ。
    • 0

せっかくの積み立てですから特に使い道がないのでしたら

そのままにしておかれるのがいいと思います。

akya-neさんはおそらくまだお若いんでしょうけど
年をとると予想外の出費が増えてきます。
友人や親戚の結婚祝いまたは香典などの交際費、
体のあちこちガタがくるので医療費、
高齢になって老人ホームなどに入るときの入所費等々・・・

そこまで生きなかったら?
お葬式の費用にできます。
(これは冗談ではなく本当にそう思います)

私は若い時にもっと貯金をすればよかったと思っている者の一人で
せっかくの貯金をエステに使うのはもったいないような気がします。
    • 0

独身女性です。

積立暦は6年。
最初は一定額を目標にして目標を達成できたら、
それをキープしつつ次に積み立てた分をいろいろ使ってました。
私の場合は、最初から使う目的があったというよりは
いずれ何かで大金が必要になったとき
ローンで利息を払いたくない、って気持ちが大きかったと思います。

車購入も利息払うのは抵抗があったので一括でした。
あとは一人暮らし資金とか。(50万…)
ふと思い立ってイタリア旅行とか。(30万…)
貯めててよかったーと一番思ったのは
車のエンジンがおしゃかになったとき。
40万かかるといわれ、積立を崩してそれに当てました。

友人で大きい買い物は全部ローンを組んでる子がいて
今までに何万も利息を払っているのらしいので
もったいないなぁ、と聞くたびに思ってしまいます。

積み立てようとする姿勢があるとないのでは
人生設計が大きく違ってくると思いますよ。
    • 0

こんにちわ。

目的もなく積み立てしている社会人です・・・。
でも目的なく毎月お給料使い切るより、いつか何か
の為に積み立てしておこうかなぁと。
微々たる金額ですが。
    • 0

住宅購入の時に足しにするか、車の買い替えに使う予定です。

エステもいいと思いますよ。私は全身脱毛がしたい~。結構費用がかかりますよね。

突然思い立って留学したり、専門学校に行ったりするかも。

迷う間は貯めておいたらいいと思いますよ^^
本当に使うべき時が来たら、迷わず使っちゃうと思います。
    • 0

20代後半女性です。

高校生でバイトを始めた時から少しづつですが積立をしています。
が、何かあるごとに使っています。
その何かとは、
免許を取った時の教習所代金、車を購入した時の代金、結婚式の費用、
引越代、エステに行った時にも積み立てから払いました。
払いきれない部分はローンを組んだりしてね。
私は働いている意義は生活の為だけではなく、自分がしたいことをする為にも
働いているんだと思っています。
なので、エステに使うのも悪くないと思っていますよ。
自分への投資です。
それで自分が綺麗になって、生活が楽しくなるのなら、
とっても有意義な使い方だと思いますよ。
    • 0