初歩的なことだと思いますが、調べても見つけられなかったので質問させてください。
eclipseでエディタ上のクラス名に色が付くようにしたいのですがどうすればいいでしょうか。
ウィンドウ > 設定 > Java > エディタ > 構文の色指定
というところに、メソッドの色等を変える項目はあってもクラスが見当たりません。
たとえば、変数宣言のとき、
この部分に色をつけたり
↓
Test test = new Test();
この部分に色をつけたり
↓ ↓
class SubTest extends Test {
・・・
}
したいのですが、どうすればいいでしょうか。
また、自分で決めたキーワード(自前のクラス)にはまた別の色をつけたりとかできますか?
eclipse 3.1.1 on windows xp sp2
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウィンドウ→設定→Java→エディタ→構文の色指定で、「型変数」の項目が該当すると思います。
デフォルトでは「使用可能にする」のチェックが外れていますので、チェックを入れれば色の指定が出来ます。
ただし、
>この部分に色をつけたり
>↓
>Test test = new Test();
ここの色の指定は可能のようですが、
>この部分に色をつけたり
> ↓ ↓
>class SubTest extends Test {
>・・・
>}
この色の指定は出来ないようですね・・・
ご回答ありがとうございます。
アドバイス頂いたとおり、
> 型変数
を使用可能にして、適当な色を設定・適用してみたのですがどうも変化がありません。
eclipse を再起動させてみたりしましたがやはり変わりません。
設定ダイアログ内のサンプルテキストの
public class ClassName<E> extends SuperClass {
private static final int CONSTANT= 0;
/* This comment may span multiple lines. */
private static int staticField= 0;
// This comment may span only this line
private E field;
・・・
の <E>と E は色は変化するのですが。
(ところで、 <E> って何だろうか・・・)