No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うまくいきませんかw
以下のURLを参考にしてください。フォトショップとエレメントは、この機能では大差ないことが分かり、自分もほっとしてます。
下のURLでは楕円になっていますが、ここは四角を選択してください。選択範囲の境界をぼかす方法も書いてあります。
ただしURLに書いてあるままやると、4辺すべてぼけるので、2辺だけをぼかすには、以前書いたように、写真より広い新規画面に写真を置いて、選択範囲をずらしてとる(つまり、2辺は境界ぼかしの影響をうけないようにする)とうまくいくはずです。
参考URL:http://courier.adobe.co.jp/pse/old/m00027.html
うまくいきましたーー!!
とても簡単なことなのに、画像の概念をわかっていない者には、長い長い道のりでした…
可能ならば、100ポイントくらい差し上げたい気持ちです。
何度も本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
どうも、少し気になっていて考えていたんだが、一番いい方法を書きます。
言うの忘れましたが自分はフォトショップです。エレメントは少ししか触ったことがないです。しかし、このレベルの作業では機能的には差がないと思います。
1 写真より大きい新規の画面(というのかな)を透明、または白で作ります。
2 使いたい写真を開いて、画像をコピー。
3 最初に作った新規の画面に画像をペースト。
4 選択範囲をとります。選択範囲は画像より左上にずらします。
5 選択範囲の境界をぼかします。
6 選択範囲を反転します。
7 それから画像をカットすると、希望通りになるはずです。
本当に何度もありがとうございます。
>5 選択範囲の境界をぼかします。
すみません、これをするには、具体的にメニューから何を選択すればいいのかがわからないのです。
「フィルタ」というメニューの中に「ぼかし」という項目があるのですが、これでしょうか?でも試してみたのですが、画像に変化はありません。
ヘルプも見たのですが、目的記述が見つけられないでいます。
No.3
- 回答日時:
別の実験。
写真の上に新規レイヤーを作り、白く塗りつぶす。
選択範囲の四角を左上にくるようにとって、境界をぼかす。選択範囲を切り取る。けっこういいかんじ。
何度もありがとうございます。
>選択範囲の四角を左上にくるようにとって境界をぼかす。選択範囲を切り取る。
すみません、しばらく考えたのですが、こちらの意味がよくわかりません。
レイヤーの意味はわかります。
>写真の上に新規レイヤーを作り、白く塗りつぶす。
この時点で、写真は真っ白になっているということですよね?
もしかして、まず逆L字状に白い部分を残して新規レイヤーを切り取って、下の写真との境界線をぼかすということでしょうか?
もしこの考え方でいいのでしたら、具体的にどのようなアプリケーションの操作をすればよろしいのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
実験してみたw。
写真の上に写真をレイヤーでコピーする。レイヤーの写真を選択して、境界をぼかしてカットする。これで4すみすべてがぼける。(下の写真は表示しない)
下の写真に移って、右と下をいいかんじで消す。上も下も表示すると、いいかんじで右側と下だけがぼけました。
No.1
- 回答日時:
白い逆L字型のものを写真の上部にレイヤーで置き、その白い部分の境界をぼかす。
透明度をいじる。消しゴムでレイヤーのいらない部分を消す。写真の上に、写真と同じレイヤーを重ねて、レイヤーの4すみをぼかす。さらに消しゴムで上のレイヤー部分の上と右を消すなどが考えられる。