重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学4年生女子です。
先日男友達から
「合コンやらない?」
と誘われたのですが段取りが分かりません。
お互いに合コンの経験がなく、「卒業までに一度は経験してみたい」ということで話がまとまったんです。
周囲にコンパ慣れしてる人もいないし・・・
何かコツ等あったら、教えていただけるとうれしいです。

A 回答 (3件)

結婚するまで合コンはかな~り参加してきました♪

とっても楽しいですよん。
簡単です!人数さえ決めてしまえばいいのです。
あまり多すぎると話が割れちゃうから3:3とか4:4が一番かと思いますよん。
あとは 日にちを決めて場所きめて。
当日はワイワイ楽しく飲む♪ 私たちは2次会カラオケが定番でしたが、散歩だー!って歩いたり、かくれんぼ!っとなったり、夏なら花火したーい!ってなったり。
そのうち、消えていくカップルがあったり、フツーにアドレス交換してバイバイしたりです。
コツは誰とでも話してみることです☆
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私はてっきりTVでやってるみたいに「○×ゲーム!」とかやったり作戦会議を開いたりしなければいけないと思っていたので,少し気が楽になりました!がんばってみます。

女友達を自分含め3、4人。

男友達にも同じ人数を集めてもらう!
ただそれだけですよ!
開催してって事は何かをやらなくては…ってわけでなく、人数を集めてって事では?
場所や日程等はまたその男友達と決めちゃえばいいんだからさ♪
まぁ~居酒屋などで食事がてらお酒を飲みつつ会話を→カラオケなど盛り上がるやつ→解散?2人?(ここらは当日次第で)って感じではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

明るい気持ちになれる回答をありがとうございます。
ポイントは,気軽さなのかも知れないですね。
素敵なカップルが誕生するといいです。

コツというか・・・

普通に男の子数人+女の子数人(同数のほうがいいかな。)で、“飲みながら話す”でよくないですか???最初は“食べる”を中心に居酒屋とか。そのあとお店を変えて“遊ぶ”を中心にして。カラオケでも、ボーリングでも。
いいなぁ。。。私も参加したい(>。<)っっ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「そんなに簡単でいいの?」と拍子抜けしてしまいました(笑)ボーリングなんか,チームを組んでやると盛り上がりそうですね。提案してみます。