スーツの後ろに切り込みが入っているものがありますが、どういう意味があるのでしょうか
また、真ん中に一本入っているものもあれば、左右に1本ずつ入っているものもありますし、切り込みの一番下を糸で縫っているものもありますが、それぞれどのような意味があるのでしょうか。

A 回答 (5件)

10年も前のことですが、私が会社にいた頃(営業部隊にいたのですが)、一番長老だったMさんは、ベンツ(切り込み)のないものは、ビジネススーツじゃない、とのたまわっておりました。

ベンツのないものは、若いもんが着る、遊びのスーツだ、と。その頃ベンツのないものは、ソフトスーツと言われておりました。肩幅なども広くだぼっと着るスタイルですね。
No.1さんのおっしゃるように、イタリアン、ブリティッシュ、アメリカンなどの違いがあるのですね。おそらく、アメリカはともかく、昔は、イタリアンは遊びだって感覚だったのでしょう。今はそんなこと全然ないでしょうが。
 私が、会社員だった頃、そう教えられたのを思い出したので、参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
切り込みが入っているものが、若い者が着る遊びのスーツなのかと思っていました

お礼日時:2001/12/13 00:10

ベンツの意味は下記の方の回答のとおりで合っていると思います。



しかし今現在は、ファッション性が高いのではないのでしょうか。
以前はベンツの無いものが流行っていた時期もありますし、私はダブルのスーツにはサイドベンツ、シングルのスーツにはセンターベンツというイメージがあります。(礼服なんかそうではないでしょうか?)

糸で縫ってあるのは、流通・販売の時に形が崩れないように仮止めしてあるだけですので、必ず取ってくださいね。
ただし、左右のポケットが縫ってあっても、よっぽど入れるものが無ければ、取らないことをおすすめします。
両ポケットに物がはいっていると、ちょっと膨れてみっともないし、型崩れもしやすいからです。
少しのものなら、胸ポケットや、ズボンのポケットに入れたほうが、見た目はいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
糸をそのままにして着ていました

お礼日時:2001/12/13 00:08

センターベンツについては#1で、BIGMACさんが書かれている通り、



サイドベンツは海軍の将校服の系統です...日本の海軍でも左脇から短い短刀が見えて粋なものでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2001/12/12 10:16

ベンツってやつですね。


もともとは、脱ぎ着するときや腰かけた時に動きやすいように、のような気がしますけど、飾り的につけてる場合もあるみたいです。
縫ってあるのは、たたんでしまったりする時にそこから折れてしわができないようにつけてあるんだと思います。なので、取ってしまっていいものだと認識していますが、間違ってるかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
切り込みが入っていないスーツの方が多いような気がしていたので
自分のは安物だから切り込みが入っているのだと思っていましたが、そうでもないみたいですね

お礼日時:2001/12/11 23:23

ベントといいます。


ベントとは背広の背中部分の逃げを作る物ですね。
もともとは14世紀頃英国で乗馬の際、スーツの背中がお尻に入り込んでシワになるのを防ぐため背中の部分を切ったのが始まりで、乗馬を意識したブリティッシュデザインだとサイドベンツ、アメリカンはセンターベント、もともとダボッと仕立てるイタリアンだとノーベントが多いそうです。
糸で縫っているものは、しつけ糸でしょう。
通常着るときにははずします。
ポケットなどにもついていますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
糸をそのままにして着ていました

お礼日時:2001/12/11 23:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qpngやjsの後ろの英数字の意味はなんですか?

サイトでpngやjsの記述の後ろに「?565487f400018498」といって感じで英数字が付いていることがありますが、これはなにを意味しているのでしょうか?

例)
http://xxxxx.com/img/logo.png?565487f400018498565487f400018498
http://xxxxx.com/js/jquery.min.js?998t2648489e849848f489402310

Aベストアンサー

以下2つのどちらかの可能性が高いのでは?

(1)pngやjsファイルが実行ファイルになっている、もしくは実行ファイルに転送される仕組みなっていて
「?」以降のパラメータを読んでそれにあわせた結果を返している

(2)「?」以降はそのページを読み込むたびに別のパラメータが付くようにしてあり
キャッシュ対策として、毎回そのファイルが強制的に再読み込みされるようにしている

Q新品の着物に付いている「しつけ糸」みたいなものは…

百貨店で着物(ポリエステル100%の小紋・カジュアルな柄)を誂えてもらい、今日届きました。
オーダーメイドの着物なんて生まれて初めてなのですが、素朴な疑問が…
袖口あたりに、「しつけ糸」のようなものが付いたままになっているのですが、これは自分で外すのでしょうか?
それとも、そのまま着るのでしょうか?
やけに綺麗に縫われているので、とても気になって…
私の周りには着物に詳しい人がいないので困っています。
「百貨店の担当の人に聞けば?」と母に言われましたが、とても聞きづらい雰囲気の店員さんなので聞けません!
襦袢も一緒に誂えたのですが、こちらにもしつけ糸らしきものが付いています。
一体これは…何?
私自身、着物に興味を持ったのはごく最近で、浴衣を自分で着られる程度の女です。友人の結婚式で訪問着を一度だけ着ました。これが生まれて初めての着物体験です。着付けは本とビデオで勉強し、帯結び(お太鼓)は練習の甲斐あってスムーズに出来るようになりました。
こんな着物初心者の私にアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

はいそうです。それはいわゆる「しつけ糸」みたいなもんです。裾まわりと袖口についています。
ちゃんと取ってから着ないと笑われちゃうかもしれませんね。
ちょっと粋なお話なんですが、舞妓さんとかって着物の数がすごいんです!
もちろんご贔屓さんとかに作って頂くんですが・・・。
そのときには下前のしつけ糸はその着物を下さった方に抜いていただくそうです。
ちょっと色っぽい話ですよねぇ・・・・

Q呼出したjsファイル内で他jsファイルを呼出したい

hoge.htmlに
-----------------------------------------------
<script type="text/javascript" src="piyo.js"></script>
-----------------------------------------------
を記述してpiyo.jsを読み込ませました。

この状況で、piyo.js内でfuga.jsを読み込むにはどのような記述をすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

>function JavaScriptLoader(src, callback){
>のcallbackの意味がまったく分かりません。
>関数の引数であるcallbackとどう繋がっているのでしょうか???
>callbackにはあらかじめ何を渡しておけば良いのでしょうか???

例えば、a.js、b.jsの順で読み込ませたい場合、a.jsを読み込みが完了したことを確認してから、b.jsを読み込ませることになります。
こういった(非同期の)処理の場合は、a.jsが読み込み終わったときに、ある関数を呼び出すようにする、という定石があります。その「ある関数」内でb.jsを読み込ませればよい、という仕組みです。

参考サイトに掲載されていたJavaScriptLoader関数はそのような仕組みでできており、ロード完了時に呼び出される「ある関数」が第2引数であるcallbackです。
#このような関数のことを、コールバック関数と呼びます。それが引数callbackの名前の由来です。
#http://e-words.jp/w/E382B3E383BCE383ABE38390E38383E382AFE996A2E695B0.html

>if (sc.readyState == 'complete') callback(sc.readyState);
>if (sc.readyState == 'loaded') callback(sc.readyState);

このような内部構造はとりあえず理解しなくても大丈夫だと思うので、簡単な使い方だけ書いておきます。

JavaScriptLoader("a.js", function(state) {
 // a.js内の関数などを利用する処理
 JavaScriptLoader("b.js", function(state) {
  // a.js, b.js内の関数などを利用する処理
 });
});

#callback関数である無名関数の第一引数にstateを指定していますが、これはなくてもOKです。

>2つめのリンクからJSLoderをダウンロードして試してみました。
>しかし、これはあらかじめjsloader.jsを読み込んでおかなければならず、piyo.js内では...

jsloader.jsの中身をpiyo.js内にコピーしてしまえば良い(ライセンスには気をつけましょう)、といえばそれまでなのですが、結構量あるのでJavaScriptLoaderの方が手軽かもしれませんね。

#両方を組み合わせる手もありですが、それはそれで冗長かな。

以上です。
解決されることをお祈りします。

>function JavaScriptLoader(src, callback){
>のcallbackの意味がまったく分かりません。
>関数の引数であるcallbackとどう繋がっているのでしょうか???
>callbackにはあらかじめ何を渡しておけば良いのでしょうか???

例えば、a.js、b.jsの順で読み込ませたい場合、a.jsを読み込みが完了したことを確認してから、b.jsを読み込ませることになります。
こういった(非同期の)処理の場合は、a.jsが読み込み終わったときに、ある関数を呼び出すようにする、という定石があります。その「ある関数」内でb.js...続きを読む

Qカルティエなどの時計で、秒針があるものとないものがあるのは?

ペアウォッチを探していますが、カルティエの時計で、秒針があるものとないものがあることに気づきました。現在、カルティエのタンクをしていますが、秒針がありません。オメガも見ましたが、秒針がありました。時計に詳しい方、秒針があるものと、ないものがあるのは、なぜが教えていただきたく、質問しました。よろしくお願いいたします。あと、秒針がある時計は、なんとなく、うっとおしい(?)感じもします。買うとしたら、秒針があるのとないのでは、どちらがいいでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

私と反対ですね、
私は秒針無いと心配です
職業病でしょうか

秒針が有ってもなくても呼び方はありません

正式に言うなら
長針短針秒針=3針
長針短針=2針
と言うくらいです

それと、よく見てくださいね
カルティエはカルティエブル-と呼ばれる深い青の針を使っています
コレはあまりほかのところでは作りません
手間がかかるので

オメガやロレックスは塗りの針ですこれは、高い機械のメ-カ-でも
安いメ-カ-でもそんなに変わりはありません

で、なんで、秒針があるものとないものがあるのかですが
機能的についていないと困る
オメガなどは根本的にはスポ-ツ色の濃いブランドですね
シ-マスタ-とかスピ-ドマスタ-を見ていただくと判ると思います
其れなので、パッと見て時間がわかる、時計が壊れていないのが判らないと困るので(宇宙空間とかね)秒針がついています

カルティエですが
メ-カ-設立当初から、ドレスウオッチ系です
パシャなどはそれでも防水も頑張っていますが
でも、基本はおしゃれでドレッシ-ですよね

両社の会社の違いが判ったところで
3針にすると歯車が増えるので其れだけ機械の厚みが増します
となると、カルティエでも3針は有りますが
エレガントさが薄れますよね

お分かりになりますか?

こんばんは

私と反対ですね、
私は秒針無いと心配です
職業病でしょうか

秒針が有ってもなくても呼び方はありません

正式に言うなら
長針短針秒針=3針
長針短針=2針
と言うくらいです

それと、よく見てくださいね
カルティエはカルティエブル-と呼ばれる深い青の針を使っています
コレはあまりほかのところでは作りません
手間がかかるので

オメガやロレックスは塗りの針ですこれは、高い機械のメ-カ-でも
安いメ-カ-でもそんなに変わりはありません

で、なんで、秒針があるもの...続きを読む

Q外部jsファイルの変数に代入するには?

初心者ですがjavascriptについて質問です。
なんらかの値を外部ファイル内の変数に代入させることは可能なのでしょうか?

うまく説明できませんが・・・
あるjsファイル内の文字をリンク先の外部jsファイル内の変数の中に入れたいです。


<例>
abc.js の中にある文字列"○○○"

abc.jaから <a href="xyz.js">にリンク

xyz.js の中の var xxx ="○○○"


に、したいのですが・・・説明が下手ですみません。
わかる方是非教えてください。

Aベストアンサー

セッションストレージに書いて読みだすのが楽
古いIEはもう気にしてはいけない

//abc.html

<a href="xyz.html" onclick='OC(this)'>○○○</a>
<a href="xyz.html" onclick='OC(this)'>△△△</a>
<a href="xyz.html" onclick='OC(this)'>□□□</a>

function OC(e){
sessionStorage.xxx=e.textContent
}


//xyz.html

addEventLisner('load',function(){
xxx=sessionStorage.xxx
})

Q男性の方 財布はどのようなものを使用していますか?

財布についてですが、男性の方財布はどのような形のを使っていますか?
二つ折り、横長など
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

二つ折り
小銭入れ(1つ)
札入れ(2つ)
カード入れ(3つ)
です。

基本的に財布は持ち歩かずカバンに入れてます。
食費と雑費をわけたかったので札いれが2つあるのを選びました。
カードはほとんど使わないので、クレジット、銀行、その他と3つあれば足りてしまってます。
ホントは小銭入れも中で二つに分かれてるのが良かったのですが(小銭と割引券を分けて入れてました、バーバリーは分かれてるのがありましたが・・・)なかなかないので、あきらめました。

長く使いたいので修理ができる有名ブランドものを選びました。おかげで、財布コーナーにはここ数年近寄ってもないし、欲しいとも思わなくなったので元は取れた気はします。

Q日が変わるごとに参照する外部jsファイルを変更したい。

日付ごとに内容が違うjsファイル「2006_06_01.js」「2006_06_02.js」「2006_06_03.js」があり
load時に日付を取得して6月2日ならば、下のsrc='http://~/2006_06_01.js'部分のファイル名を2006_06_02.jsに変えるというようなことはjavascriptとかで出来ますでしょうか?

<script type='text/javascript' src='http://~/2006_06_01.js'></script>

Aベストアンサー

IEとFirefox で試してみたところでは、
<body>
<script type="text/javascript"><!--
document.write("<script type='text/javascript' src='2.js'></script>");
//-->
</script>
</body>
みたいなことは、できましたので、日付部分をdocument.write 時に作成することでできるんじゃないかと思います。
ただ、全てのブラウザでこのような書き方が有効かどうかはちょっとわかりかねます。

Qブラの真ん中に空洞ができてしまいます(画像あり)

ブラの真ん中に空洞ができてしまいます..
ブラに指を入れると乳首に触れそうな感じです

今まで適当なブラしかつけてきませんでしたが、最近体型・胸の形が気になり始めました。まず、
自宅で裸になり前かがみでバストサイズをはかったところ、トップ86アンダー76
B75と結果がでました。

なのでエメフィール・AMPHIでそのサイズの下着を購入、着けてみたところ(前かがみにで脇肉をよせる着け方もはじめて知りました..)
はじめて谷間ができ、スタイルもよく見えこんなに違うのかと感動しました。

ですが、脇を閉じたり少し姿勢を崩すと
両カップの真ん中に空洞ができてしまいます..アンダーは1番端でとめてもきついです。

画像はエメフィールのブラをした時の図です。見せれる体ではないので修正して掲載していますがみにくくてすみません..

このブラのアンダーを図ったところ68cmだったので伸びるのを待つ、きついのは仕方ないとは思うのですが、ブラのどのサイズにかえたほうがいいかなどアドバイスいただけたら幸いです。
また、以前のどうでもいいブラではできなかった谷間ができたのでこのまま着用しようとも思うのですがこのまま着けていたら何かよからぬことが起きてしまう可能性もあるのでしょうか..(垂れたり)
教えていただきたいです。


ちなみに、計測時裸前かがみでサイズを測りましたが、ブラ装着時は背中の肉なども寄せたためその分だけ誤差が生まれているのでしょうか..
思い切ってC75かアンダー下げてc70にしたほうがいいのかとも思うのですが、カップ数をあげると真ん中の空洞も大きくなりそうですし..逆にAに下げてアンダーを80にしたほうがいいのか..など本当に困っています。

すぐにでもきちんとした下着をそろえたいのですがサイズで悩みなかなか購入に踏み切れません。読みにくい文章で申し訳ないです。
ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。(試着は店員さんに見られるのが苦痛でなかなか踏み切れません..)

ブラの真ん中に空洞ができてしまいます..
ブラに指を入れると乳首に触れそうな感じです

今まで適当なブラしかつけてきませんでしたが、最近体型・胸の形が気になり始めました。まず、
自宅で裸になり前かがみでバストサイズをはかったところ、トップ86アンダー76
B75と結果がでました。

なのでエメフィール・AMPHIでそのサイズの下着を購入、着けてみたところ(前かがみにで脇肉をよせる着け方もはじめて知りました..)
はじめて谷間ができ、スタイルもよく見えこんなに違うのかと感動しました。

です...続きを読む

Aベストアンサー

画像でみる限り、乳房が歪に圧縮されていますね。
嫌でしょうが、店員さんとよく相談されてください。ストラップの合わせ方、乳房の入れ方、時間かけて教えてもらって、
サイズ合ったものを複数購入。

Q*.js ファイルの読み込みについて

お世話になります。
*.jsファイルを読み込むのに
<script type='text/javascript' src='abc.js'></script>
とすれば、できます。
これを、
<script type="text/JavaScript">
<!--
src='abc.js;
・・・・・・・・・
ここにabc.js内の関数などを記載
・・・・・・・・・
//-->
</script>
と、いう形にできないものでしょうか。
このままだと、abc.jsは読み込まれません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>記載方法が他にないものかと、いう疑問からです。

なるほど。
では、こんな感じの書き方もできるかと。
あまり意味はないかもしれませんが…。

<script language="JavaScript">
<!--
document.write('<script type="text/JavaScript" src="abc.js"></script>');
//-->
</script>

Q靴で人気のあるもの・シリーズものとかって?

はじめまして。よろしくお願いします。
以前、ナイキのエアーマックスなど人気がすごかったのを思い出して質問させて頂きました。
今、ナイキの靴で人気のある靴はどういったシリーズでしょうか? また、スニーカーなどで人気のあるものと言えばなんですか?

Aベストアンサー

NIKEだと、dunk、blazer、airforce1が色・素材のヴァリエーションに富んでいます。

また、人気があるかは分からないですが、僕が好きなのは、『TROOP』と、ドメスティックブランドの『KKOK』です。詳細は、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.bkw.jp/thanks0.html


人気Q&Aランキング