【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

男性ですが、スーツをよく着ます。

皆さんは、スーツを脱いだときの手入れなどはどうされていますか?

厚いハンガーにかけるのは当然ですが、霧吹きをかけるとか、アイロンの蒸気を当てるとか、何をすればよいのでしょうか?
アイロンもかけていますでしょうか?

毎日のスーツの手入れについて、何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

手入れの行き届いたスーツはよいものですよね。
日本のテーラーにはきちんと教えてくれるお店が少ないと思います。

・帰宅後、脱いだらポケットの中を全て空にして、ベルトを外してから、洋服用の豚毛ブラシでよくブラッシングする。ブラッシングは上から下が基本です。常にひとつの方向にブラッシングして下さい。これを励行することで、生地の復元性が維持され、より長期の使用が可能になります。これが一番大事です。ウールにはウール用、ツイードやカシミアにはそれぞれ専用のブラシがあります。英KENT製または江戸屋のものがよいです。
・同じく、パンツは、ズポンプレッサー(縦型がよいです。英コルビー社製が最高)にかける。アイロンもよいですが、生地を傷め易く、光沢の原因にもなります。プレス後は、ジャケットと共に、ハンガーに掛けます。
・一週間に一回程度は吊るした状態で霧吹きをかけて、乾燥させる。これで大抵のしわが消えますが、肩や袖の部分にしわが強く残っている場合は、袖口に軽めのおもりを吊るしておくと効果的です。出張先などで霧吹器がない場合は、口に含んで霧吹きにしてもよいです。(高等技術)
・クローゼットには防虫・防臭材を必ず入れる。
・防水スプレーや防臭スプレーは極力かけない。生地が傷みます。
・できるだけクリーニングに出さないほうが、スーツのためにはよいですが、出す場合には、パンツはダブルクリーニング(水洗い→ドライクリーニング)にすることをおすすめします。のちのち汗染みが浮き出てくることがありますので。信頼のおけるクリーニング店をご自分で探して相談してみるのがよいでしょう。

よく手入れされた青山の3万円のスーツと手入れされていない10万円のスーツでは、前者の方が余程立派に見えます。

あと、ご存知でしょうが、1日着たスーツは2日連続で着ないで、ローテンションさせることが基本です。
    • 0
この回答へのお礼

ズポンプレッサーや防虫・防臭材は持っていませんので、購入を考えたいと思います。
詳しい回答をありがとうございました!

私は女性なのですが、職場はほとんどスーツを着た男性なのでご参考になれば・・・

ほとんどの人が消臭スプレーを使っているみたいですよ。
シワ取りスプレーとかも売っているので、独身の方は「面倒くさくない」って事で使っている人もいます。ひどいシワの場合はアイロンをかけるようですが・・・
結婚してる方は、ほとんどの人がアイロンをかけているそうです。
    • 0
この回答へのお礼

消臭スプレーやアイロンがいいんですね。
ありがとうございました!