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IHクッキングヒーターでステンレス鍋
(黒大豆用に新調)を使用して
「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、
なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。

ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて
3回やりなおして調理しましたが
どれも同じ結果になりました。
(今までガスで煮ていた時には
上手に煮れていました)

黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。
IHクッキングヒーターで上手に黒豆を
調理するコツがあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

うちも今黒豆を煮ています・・・



今回初めて「IHクッキングヒーター」で、「新調したお鍋」で調理ということですが、
黒豆は「いつもの」黒大豆ですか?
うちはガスで、ステンレス製の圧力鍋で煮るので参考になるかわかりませんが、
黒豆にも色々あって、色が薄くて茶色っぽく煮上がる物も中にはあります。
煮汁が空気に触れるとだんだん黒っぽくなってくると思いますが、
それでもあまり黒くならない豆にたまにめぐりあいます。

「錆びた鉄釘を一緒に煮ると黒が冴える」とか言われていますが、
錆びた鉄釘って、今時なかなか無いですよね・・・^^;
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この回答へのお礼

とても参考になりました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2005/12/28 12:38

黒大豆を水戻しした水で煮る事


煮る時はタップリの水を使い、決して豆が空気に触れない様に注意する(空気に触れると、黒くなり難い)
今時なら、圧力鍋を使うか、手鍋なら布(ガーゼ等)を敷いた上に落としぶたをする、と、空気に触れ難い
浄水機やミネラルウォーターなど、「アルカリ」が売り物の水を使わない
サプリメントで鉄剤(貧血予防)が売られています。クギの変わりに使えます

だそうです
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても参考になりました。
早速、作り方を検証してみます。

お礼日時:2005/12/28 12:39

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