とっておきの手土産を教えて

来春から社会人になるものです。
現在交際している彼女がおり、結婚を考えています。しかし、私は学生ですので貯金などはありません。そのことは、結婚は生活であるという思いと合わさって、「結婚したら養うことが出来るのか」を考えたり、「資金の無さで結婚に関わる諸々の費用も払うことが今は出来ない」、「婚約指輪もプレゼントすることが出来ない」など、そんなことを考えて、自分がいつプロポーズすれば良いのか分からず悩んでいます。

プロポーズをすることによって、それ以後ますます話は発展し結婚は現実味を帯びる予感が増す一方、上記の心配ごとがやはり金銭面で表面化するだろうとも予測します。

となりますと、「やはりあと何年か働いてしっかり資金を貯めて」「…ということになるのか…」、でも、「希望としては来年の前半にプロポーズしたい」と思ってます、「でも…」となかなか自分では結論を出せずにいます。

まだ世間も知らない学生で、結婚なんて甘いこと言うな、とおっしゃるかもしれませんが、若くして結婚した方など、どのように結婚に至ることが出来たか教えてください!!よろしくお願いします。
また、何か認識違いのことなどがありましたら、ご指摘お願いします。

A 回答 (32件中31~32件)

こんばんは。

既婚者です・・。私もある程度のお金が貯まってからの方がいいと思います。
結婚すると、独身時代と違って色んな付き合いや
突然の出費って良くある事なんですよ。
結婚って、ホント生活していく事なんですよ。
学生さんなんですよね?歳が若くても結婚して上手く
やってる人はいっぱいいると思いますよ。
でも、それってきちんと生活の基盤が出来てるからこそだと思うんですよね。
夫婦仲が悪くなる一番の原因って何だかわかりますか?
相手の浮気でも、性格の不一致でもなく、
お金が無い事。これが一番の夫婦喧嘩の原因ですよ。
お金だけが全てでは無いでしょうが、
お金が無いと生活出来ませんからね・・。

相手の事を好きって気持ちも大事ですが、
それだけじゃ生活出来ないって事もおぼえておいて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですか、結局はお金ですか...(´・ェ・`)

少子化問題に興味ありますが、結局稼げない男が多くなってきたのかな...などと感じました。

反論するわけではありませんが、若くして結婚する人はほとんどいなく、結婚しても金のことでしばしば喧嘩しているのかもしれないのですね...|・ェ・`)

お金たまるまで待ってもらえば?

それまでに別れるようなことになるんだったら
それくらいなもんだったんだと思えばいいと思う。
離婚よりはましだったと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ん~私は本当は今すぐにでも結婚し共に生活したいと考えています。
お金たまるまで待ってもらう...あまりしたくないし、待たせたくもないですね...それくらいのもんだったと考えられなくもないですが、上手い理由付けにしか聞こえないんですよね...

←前の回答 1  2  3  4