No.1ベストアンサー
- 回答日時:
IPアドレスというのをご存知でしょうか?
わたしたちがネットに繋いでいるときに(たいていは加入しているプロバイダから)割当てられている数字があるんですね。
そのカウンターは「同じIPアドレスからのアクセスでは数字は増やさない」仕様になっていると思います。
同じマシンでも例えばISDNなどのダイヤルアップでしたら切断すれば変わります。ADSLの場合は・・再起動するか、しばらく時間をおけば変わると思います。(なかなか変わらない場合もあるし、ころころ変わる場合もあります。これはお使いのプロバイダや環境によって代わります。)
最後に、余計なお世話かもしれませんが・・サイトの管理者さんが望んでないかぎり、不要にカウントをあげたりしないように気をつけてくださいね。
たいていはキリ番をとるのに皆がリロードしまくるので、そういう制限付のカウンターにしているところが多いです。この知識が良識となることを願います。
いまいち数値をあげる目的が不明でしたので念のため・・。
既に合意のことでしたらすみません。
ありがとうございました。なるほど、IPアドレスなんですね。cookieをいじくったり色々やっていましたが、教えていただいた説明は分かりやすかったです。カウンター数値を上げるのは、頼まれたからなのですが、こちらはグローバルIPアドレスのため難しいかもしれませんね・・・
No.2
- 回答日時:
>どういう仕組みなのでしょうか?
と書かれているので、FTPクライアントなどを使用して
ご自分でカウンターを設置されたのではないと思います?
そのカウンターはどんなものですか?
カウンター処理がCGIスクリプト or SSIのテキストモード
その他Jスクリプトやイメタグによる処理なのか補足して下さい。
また、クッキーやIPアドレスが同一の場合はカウント処理を1回にするなど
スクリプト設定の詳細が必要です。
>ブラウザーの更新ボタンを押しても同じマシンからだと数値があがりません。
一度ネットワークから遮断して再度アクセスしてもカウントしませんか?
できればブラウザのキャッシュを削除してアクセスして下さい。
通常は同一者(アドレス)がアクセスされた場合は、
その日のカウントを1回としてカウントする方が正確でいいと思いますよ。
カウンターを増やしたいなた「訪問君」を使用されてみてはどうですか(笑)
急いでいる場合は、サーチエンジンでCGIやカウンターでヒットしたサイトを
閲覧してはどうでしょうか?
ありがとうございます。知人が作ったサイトなのでどういう種類のカウンターかは分からないんです。訪問君というのに興味があったので調べてみましたが、英語のサイトでよく分かりませんでした。もしよろしかったら、簡単に説明していただければ・・・と思います。