No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国にもよりますが
アメリカは人の名前の様なのや強そうな名前とか雰囲気が多いようですね?
☆ボブ、ジョン、シャーマン、
アメリカは何かと(英雄伝説重視)なのでどんな物にも(名前を残す)道や建物、石にも人の名前や強い動詞を使うように思いますね。
因みに
私の犬は家族でバラバラです、妹は(カムイ)父は(ボン)とか勝手に呼んでます、犬小屋に名前も書いてあるのに!!
猫も同じく、家族勝手に呼んでます首輪に名前が付いているのに??
これの方が不思議に思いませんか??
結局は人それぞれ頭に浮かんだ名前で呼ぶんだな~とか思ってしまいます。
さっそくありがとうございます。
アメリカは強そうな名前ですか。。興味深いです。
ペットに「シャーマン」って日本ではありえない感じしますね!
ちなみに、カムイというのはどういう意味なんでしょう?忍者っぽいから?
引き続き、たくさんの回答お待ちしております。
No.14
- 回答日時:
ブラジルに住むブラジル人の友人の飼い猫の名前は「パン」です。
ドラゴンボールZがブラジルでもはやっていて、孫悟飯の娘の名前からつけたそうです。日本語のパンはポルトガル語からきた言葉だと知らなかったらしく、私が言ったら驚いてました。日本の名前をつけていたつもりがポルトガル語由来の名前を知らずにつけていたなんて。また、カナダの友人の飼い猫は、盲目なので、盲目の天才ミュージシャンの2人から名をとって、スティービー・レイという名前です。
ありがとうございます。ブラジルですかー。ドラゴンボールZがはやっているとは驚きですね。ペットの名前も、グローバル化がすすんでいるのかもしれませんね。
No.13
- 回答日時:
うちではゴールデンレトリーバーの雄を飼っているのですが、名前は SUNNY です。
日本で言えば、晴夫といったところでしょうか。明るい人になってほしいという願いをこめて私がつけました。ありがとうございます。明るい「人」ではなく「犬」ですよね?
国内ではなく、海外の方のネーミングのセンスを知りたかったのですが、、

No.12
- 回答日時:
こんにちは。
↓こんなのはどうですか?歴代アメリカ大統領のペットたちです。名前不詳のもたくさんありますが...表には載ってませんが、クリントンさんの猫が「ソックス」というのは有名でしたね。あとブッシュさんの犬は「ビーズリー」という説も?
ちなみに日本在住の私が子供の頃、お隣で飼ってた犬は「ニクソン」でしたけど(笑)
参考URL:http://www.cmp-lab.or.jp/~eve/president-pets.html
ありがとうございます。クリントンの猫の名前は知りませんでした。「ソックス」というのはやはり白黒の猫でくつしたをはいているように見えるから?
大統領の名前の犬というのは珍しいですね。アメリカかぶれの方だったんでしょうか。日本人で自分の犬に「ジュンイチロー」とつける人はいないと思いますが、、
No.11
- 回答日時:
マンハッタンで下宿していた先の犬の名前が、ラスカルでした。
オスのボクサー犬で、ブルドックみたいな顔してて、
立ち上がると人間並みの身長?という巨体です。
本来の意味である、イタズラ坊主という名前ですね。
アライグマじゃなくて犬なのに何故ラスカル?と日本人としては思ってしまいます。
ちなみにカムイってアイヌ語で神のことですね。
ラスカルってそういう意味なんですか!
日本ではアライグマの固有名詞と化しているのでなぜ?と思ってしまいますよね。カムイは神様なんですね。シャーマンとかカムイは、日本人にはないネーミングセンスといえそうですね。