重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

先日大手小町というサイトの、発言小町という掲示板で
トピを立てさせて頂きました。
発言には文字数の制限があり、どんなに削ってもどうしても
文字数をオーバーしてしまったので、仕方なく二つに分けて投稿しました。
その後一応トピは掲載されたのですが、続きは載っておらず
二つに分けた最初の方のトピだけのレスをたくさん頂いたのですが、
辛辣な意見ばかりで正直凹みました…。
実は続きの文章の方に重要な事を書いていたので、それも読んで
頂けていたらもっと違ったレスを頂けたのではないなぁ…と歯痒い気持ちになりました。
このような経験がある方、他にもいらっしゃいますか?

A 回答 (4件)

自分と同じ意見が集まれば嬉しいし、辛辣な意見をもらえば凹む。

これは人間だれしもそうです。みんな同じ。その点は心配いりません。

しかしご質問者さんは、その感情が特に際立って激しいようですね。

ネットの掲示板では、誰もあなたに賛同する義理はありません。賛同してもらえれば儲けもの、くらいの気持ちで書き込めば楽ですよ。「誰か聞いて!賛同して!」という感情はセーブしましょう。

あとは、実用文章の参考書を買ってきて、文章を簡潔明瞭に書く練習をするのをお勧めします。

今回の「質問」でも「あるある!そうそう!私も!納得いかないよね!」という体験談が欲しいのですよね。それ以外の意見は読みたくない。そのお気持ちはわかります。

でもそれは質問ではありません。愚痴です。

参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200512/2 …
    • 0
この回答へのお礼

>今回の「質問」でも「あるある!そうそう!私も!納得いかないよ
>ね!」という体験談が欲しいのですよね。
はい、そのつもりで投稿しました。
愚痴になってしまった事は認めます。

>それ以外の意見は読みたくない。そのお気持ちはわかります。
読みたくないとまでは思ってないですけど、愚痴に興味がないの
でしたら、ご回答はなさらないでスルーして頂きたいです。
参考URLを拝見させて頂きましたけど、賛否両論で結局どちらが正しいのですか?

>あとは、実用文章の参考書を買ってきて、文章を簡潔明瞭に
>書く練習をするのをお勧めします。
はい、そうします。

ご回答ありがとうございました。

二つに分けて投稿したとありますが、それでは二つトピが立ってしまいます。

小町では、一日で数多くの新トピが立ちますから、読む人は、あなたの立てたトピの続きのトピが立っているかもしれないと注意して探す人などいないでしょう。
最初に投稿したトピが掲載されるのを待って、そのトピにレスの形で続きを書き込むようにしましょう。小町でよく見かけるでしょう? 「長いので続きます」と、いったんトピの文章を締めくくっているのを。
    • 0
この回答へのお礼

>最初に投稿したトピが掲載されるのを待って、そのトピにレスの形で
>続きを書き込むようにしましょう。
そのように投稿しました。
が。続きは内容がエグかったせいか掲載されなかったので、
最初の投稿の内容のみにレスをたくさん頂いておりました。

いじめのトラウマに関するトピを立てまして、最初の投稿には
軽いイジメの事を、続きの投稿には壮絶なイジメを受けた事を
書きました。
その結果最初の投稿に対して「大した事無いのに、甘ったれるんじゃない!」
といったお叱りのレスをたくさん頂いてしまって
凹んだのです。

…でも諸悪の根源は文才が無かった私のせいですね。

それはこのサイトでも同じですね。

文字制限は仕方がないでしょう。纏める能力も必要とされますね。ていうか、ただの愚痴ですか?
まあ、耳に優しい意見=良い意見ではないという事。第三者だから客観的に見る事ができると同時に、人事ですから無責任ですよ。

このサイトなら、事例はいくらでも出るでしょう。お礼・ポイントなしで締め切っていたり、逃亡したりする人が後を絶ちません。
    • 0
この回答へのお礼

0KG00様がおっしゃりたいのは、要は纏める能力が無い人間は
トピを立てるなって事ですか?
…そうかもしれませんね。申し訳ありませんでした。

>まあ、耳に優しい意見=良い意見ではないという事。第三者だから客観的に見る事ができると同時に、人事ですから無責任ですよ。
はい、まさに今痛感しております。

そういう経験はありませんが、

字数内で、簡潔に書くことは、どこのサイトでも必要でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、頭が悪いので上手くまとめられなかったんです…。