重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、間違ってカテ違いで出品してしまいヤフー側から即出品を取り消されてしまいました。
それは自分でも反省しております。
数日後、とあるオークションを見ていたら明らかに正規品ではないCDが出品されているのを見つけました。
それから数日経ちますが、取り消されていません。
カテ違いもガイドライン違反ですが、コピー品の方が違反として重いと思うのですが、何故ヤフーは放置しているのでしょうか?
少し疑問に思いまして質問させて頂きました。

A 回答 (3件)

出品数は数万点あるでしょう。

すべてに目を通すのは無理です。

我慢できなければyahooに通報しましょう
    • 0
この回答へのお礼

気づいていないだけなのですが・・・。
確かにたくさんの出品の中、探し出すのは大変ですよね。
こんな質問に丁寧に答えて下さりありがとうございました。
纏めて皆様にお礼申し上げますm(--)m

初めまして。

正確には断言出来ませんが、momo_kichiさんの出品物が[ 利用者からのアドバイス ] で多数の方から申告されたのではないでようか?
削除されていないコピー品の方の出品物は、まだ申告されていないのか、申告数が少ないのかもしれません。
ヤフーの基準もいまいち不明ですが・・・
    • 0

ただ単に、ヤフーが気付いていないだけでは?

以前、別のオークションサイトで新聞記事のコピー(著作権法違反)が出品されており、いつまで経っても抹消されないので私が「これ、違反じゃないの?」と問い合わせのメールを送ったら、そこで初めて出品取り消しが行われたという事がありました。
ここの教えて!gooも、質問を投稿して一時間も経たないうちにルール違反として抹消されたこともあれば、1ヶ月近く放置して、その間にいくつもの回答が付き、回答締め切り&ポイントの付与など全てが終った後で抹消されたケースもあります。

黙認していると言うよりは、気付いていない、のだと思います。
    • 0