重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

単純な質問で吸いません。
人と接するとき恥ずかしいと思うのはなぜなのでしょうか?特に好きとか感情はない人でも恥ずかしいと思いますよね。意見聞かせてください。

A 回答 (4件)

おはようございます。

質問者様が期待していらっしゃる回答からは少しはずれると思いますが、私がこちらを拝見して思った事は、人間はある程度成長すると恥ずかしいと思う事で、自分を抑制するのではないかという事です。あまり恥じを感じないと度が過ぎてしまうような気がします。無意識に恥ずかしい気持ちになる事で、自分自身の爆走を抑えているのではないでしょうか?

どうでもいいや。って付き合いの人には恥ずかしい気持ちはないように感じます。それは別に暴走してその人に嫌われても良いと思っているからかなと思うのですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほどな意見です。自分も同じように考えています。

前の回答者の人とはチョット考えが違うんですけど…

>特に好きとか感情はない人でも恥ずかしいと思いますよね
そのような人にはナルシストの人が多いように思います。
自分が常に見られているような感覚を意識していたり
(もちろん、無意識にです)
逆に自分に対して強いコンプレックスを持っている場合
(これも無意識にです)
対人恐怖症という症候群がありますが、深層心理の中で
他者に対して赤面したり、自分に対する不安や
恐怖心を持ったりする場合がありますね♪
根本の原因は実は質問者様が一番分かっているのでは
無いでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ズバリ当たっているような気がします。無意識に感じているのかもしれません。自分をコントロールできるようになりたいものですね。

恥ずかしいと思うのは相手を意識しているからです。

相手を全く意識していなかったら恥ずかしいと思いません。
私は4歳の娘と風呂に入っていますが、娘は私を「一緒に入るいいお父さん」としか考えていないでしょう。
しかし、娘がだんだん成長してくると、自我が芽生え、相手(父)を意識し出して、一緒に風呂に入ることが恥ずかしくなる。

つまり、感情というより、相手をどの位意識しているかで恥ずかしさの度合いも違ってくると思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も一児の父です。娘が恥ずかしいと思う気持ちは意識しだしてからなる気もちだと感じます。やはり無意識に相手を意識してるのかもしれませんね。

無意識のうちにでも

相手に良く思われたいという気持ちがあるから
でしょうか。

これから殺そうとしている相手の前で
おならをしてしまっても
恥ずかしいとは思わないでしょう。
そんな人にどう思われようと
気にしないでしょうから。

極端な例で吸いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。回答が極端すぎて逆に分かりやすかったです。良く思われたい気持ちはどこかにあるかもしれません。やはり人間は外面を気にすると思いますね。