自宅でメールサーバ(Sendmail8.13.5)を運用していましたが、プロバイダがスパム対策にOutbound Port25 Blockingを実施すると連絡がありました。
http://www.nifty.com/support/madoguchi/op25b/op2 …
によると sendmail に SMART_HOST,MAIL_HUB
を設定し、プロバイダのメールサーバに中継するよう設定すればいいらしいのですが、うまくいきません。
mc ファイルに
define(`SMART_HOST', `smtp.nifty.com')dnl
これを追加するだけではだめなのですか?
うまくいかないというのはログに
Deferred: Connection timed out with mail.nifty.com.
これが出力されます。
どう設定すればよいのか教えてください。以上よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
エラーとなるログの前後すべてがほしいところであります
No.2
- 回答日時:
define(`LOCAL_RELAY', `host.domain.')
define(`MAIL_HUB', `host.domain.')
define(`SMART_HOST', `host.domain')
LOCAL_RELAYとMAIL_HUBの列にある .は必要
訂正、書き換えはいらんです、ローカルホストからの転送ではないので
これでやってみてください
この回答への補足
ありがとうございます。指定されたものをいれて cf ファイルを作成してみましたがやはり同じようにDeferred: Connection timed out with mail.nifty.com.が発生しました。
前回書き落としたことを補足させてください。
host.domain には smtp.nifty.comを指定しろと買い手あるので指定するが、エラーはmail.nifty.comででる。
エラーがでるまでしばらく時間がかかるのですが、その間に ps aux すると
sendmail: ./k0R8JZPA004024 mail.nifty.com.: user open
とでる。
telnet smtp.nifty.com 25 は接続できますが、
telnet mail.nifty.com 25 は接続できない。
ダイナミックDNSを利用している。
すいませんがよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
Niftyが用意したSMTPサービスを経由してくださいと言うことなので
SENDMAIL側でNFTYサーバーにリレーすれ設定にすればよいです
>>mc ファイルに
>>define(`SMART_HOST', `smtp.nifty.com')dnl
>>これを追加するだけではだめなのですか?
だめです。
LOCALのCFをいじる必要があったはずです
忘れましたが
R$ * <@ $* .$M.> *$ のような
ルール書き換えを追加するかんじです