illustratorCS2(Win-XP)使用者です。
Webの仕事をしているのですが、作った図形などをJPEGたGIFで書き出すことが多くその範囲作成で苦労しています。
作ったイラストや図形などをちょうどそのサイズで書き出す場合、書き出すオブジェクトのみを新規ファイルにペーストして「Web用に保存」で処理しています。
しかしオブジェクトの中にクリッピングマスクが含まれていると、見えなくなった部分も書き出し範囲に含まれるため余計な余白ができてしまい意味がありません。結局手作業で「トリム」や「トンボ」を目見当で作成しなければならず効率がよくありません。
どなたかいい方法ご存知の方、よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
補足です。
参考URLはAI10ですが、CSにも同じ機能はがあります。
書き出したいオブジェクトを選択し、メニューから[オブジェクト]→[スライス]→[作成]とすれば、ジャストサイズでスライスが作成されます。
例えばクリッピングマスクと同じ大きさにしたいのなら、クリッピングマスクのパスを選択し、作成すればよいのではないでしょうか?
参考URL:http://www.adobe.co.jp/print/tips/ai10slice/main …
No.2
- 回答日時:
使っているバージョンが違うので、機能があるかは不明ですが…。
web用に保存の画面で、「カラーテーブル」「画像」のタグがあると思います。この「画像」のタグのオプションに「アートボードでクリップ」というチェックがありますので、オンにして適用します。
これで、アートボードの外の部分は完全に無視されます。
ですので、
>書き出すオブジェクトのみを新規ファイルにペーストして
の時に、アートボードのサイズを希望の大きさにすれば良いと思います。
ありがとうございます。
アートボードのサイズを希望の大きさにするというのは手作業ですよね?あくまで自動でジャストサイズにしたいのですが…
No.1
- 回答日時:
スライスツールは使われていますか?
今、手元にillustratorがないので、不確かな回答ですみません。
スライスツールで、希望の大きさを囲み、WEB用に保存するときに「選択スライスのみ」で保存すればいいのではないでしょうか。
スライスで囲んだ四角は、微調整もできるし、コピーもできるので、同じサイズのボタンを作るときなどに使います。
参考URL:http://www.adobe.co.jp/print/tips/ai10slice/main …
スライスは使っていません。
書き出し範囲を手作業で微調整ではなく、自動でジャストサイズ作成したいのですが…
「吸着」みたいな機能でもあればいいのですがねえ…