重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近ジャグラーが楽しくて仕方ありません。そこで気になるのが、確かジャグラーも、吉宗同様に4号機だと記憶してるので、そのうち撤去されてしまうのでしょうか?どなたか教えて下さい。

A 回答 (2件)

ジャグラーもいずれは撤去されてしまいます。

リプレイはずしができる(技術介入が出来てしまう)ので、5号機としては認められません。
ですがジャグラーは基本的に5号機と似ていますので、すぐ5号機バージョンが出てくると僕は思っています。ですが、今の様な勝ちはむりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。残念です。なぜ技術介入がNGなのか全く理解出来ません。まあ、どこかのおバカな偉い人が決めたことでしょうから、あきらめますか。

法律では、検定日(公示日)より3年間、ホールでパチスロ機がを置できます。

つまり、パチスロ機の寿命は「3年間」です。

ただし、認定制度というものがあり、更新が1度のみできるので、
更新されたパチスロ機においてさらに3年間の設置が認められます。
メーカーの保証書などが必要となり、色々問題もあるために、
すべての機種で行なわれているわけでもありません。
とにかく、パチスロは最長6年間ホールに設置できます。

法的用語で「みなす」という言葉があるのですが、
簡単に言うと、実際には違うものを理由や行程を考慮して
そうであると考える事です。
パチスロでいうと、期限は切れているが、使っても良い・・・
という意味で捕らえる事が出来ます。

この、期限が切れた機種が「みなし機」と呼ばれています。

平成18年6月20日が撤去の最終期限となります。

これ以降にみなし機を設置していた場合、営業停止処分が執行されます。

参考URL:http://ps777.net/tp/ps7_column01.htm
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
今のジャグラーもあと少しの命ですか・・・
ギャンブル性を抑える目的であれば、なぜジャグラーが対象になるのでしょうか?
残念です。