どうも初めまして。当方ここでの質問はこれが初めてです。至らぬ点も幾つかあるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
早速ですが本題に入らせて頂きます。最近当方MDウォークマンが欲しくて、どのメーカーの商品が良いのか困っております。
当方としては、音が良く、振動にも強い(丈夫)MDウォークマンを望んでおります。金額は高めでも結構です。
そこで質問なのですが、ソニーのMZ-520は性能的には良いのでしょうか?素人ですので、どうしても「メーカーはソニーが良いだろう。」っという風に考えて選んでしまいます。もし、他社でおすすめのMDがありましたら教えて頂けないでしょうか?それでは宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
SJ-MJ55は2002年モデルなのでもう売っていないかもしれませんね。
MZ-E520と同程度ならSJ-MJ100かな、SJ-MJ100の方が2000円くらい高いですかね、そのかわり駆動時間は上です。
どちらもデジタルアンプ内臓なので音質的にも同レベルです。
どちらが長持ちかは分からないです。すいません
メディア選びなんですが、SONY製を選べば問題ないでしょう、特別永久保存的な場合はハイグレードタイプを選べばいいと思います。最近では100均ショップで買うより10枚まとめ買いしたほうが安いですもんね。
メディアの保存方法も湿気と紫外線を防ぐ事が大事で、立てておきましょう。
この回答への補足
度々のご回答有難う御座います。SJ-MJ55はオークションの方で良いのがありますので、そちらを狙っております。
SJ-MJ100ですか。やはりSJ-MJ55よりSJ-MJ100の方が性能が良いのでしょうか?色々と目移りをしてしまい、どれが本当に良いのか分からなくなってきてます・・。出来ればですが、おすすめのMDウォークマンなどがありましたら教えて頂けないでしょうか?同じことを何度も質問して申し訳ないです・・・。
No.5
- 回答日時:
>やはりSJ-MJ55よりSJ-MJ100の方が性能が良いのでしょうか?
うーんどうなんですかね、55はデジタルアンプ内臓と記載がないんですよ。もしないなら音質は下ですね。
>色々と目移りをしてしまい、どれが本当に良いのか分からなくなってきてます・・。出来ればですが、おすすめのMDウォークマンなどがありましたら教えて頂けないでしょうか?
お勧めは正直分かりません、昔に比べ低価格製品でも十分な性能があります。
同程度の価格同士の場合はどのメーカーも正直同じようなものです。
ですので結局はあなたの好みでいいと思います。
後は、価格と駆動時間とデザインですね。
いくらこのメーカーがいいといってもかっこ悪い物は持ちたく無いですから。
過去にそのメーカーを使用した際に不具合が合っていい思いをしていない時などは、やはりそのメーカーは外してしまいますね。
あとは使い勝手ですね、各メーカー一番違うのがやはりリモコンです、違うメーカーを選ぶときにいちいちボタン配置を覚えなおさなくてはなりません。
こういった点から、僕はSONYを選んでいます。
よく観ると、僕が持っている製品と同じですね(MZ-E520)、とくに不満はありませんよ。
すいません、あまり役に立たない返信になってしまいました。
No.3
- 回答日時:
MZ-520ではなくてMZ-E520ですね。
この製品のユーザーの声も見てみてください。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=206070 …
他社との相性という事ですが、僕の友達もMDコンポはPanaでポータブルはSONYですが、とくに問題はありませんでした。
絶対的な信頼を置くならPanaのポータブルが無難でしょうけど、そこまで気になさらなくていいと思います。
気にするなら、メディア選びのほうが大切です。
メディアと本体の相性が悪いと、書き込み中のエラーや、読み込みエラーが頻繁に発生します。
この回答への補足
>MZ-520ではなくてMZ-E520ですね。
Eが抜けていたようですね・・。大変申し訳ありません。
そうですかメディア選びですか・・・。すみません当方まったくの無知で、メディアのことすらまともに理解出来ていません。お手数ですが、メディアについて詳しく教えて頂けないでしょうか?
また現在、PanasonicのSJ-MJ55も視野に入れております。Panasonicですので音には問題無いと思いますが、耐久性などが心配で・・。MDウォークマンは持ち運ぶ物ですので壊れ易いと思います。やはり耐久性がある物が欲しいです。
No.2
- 回答日時:
ありました、MZ-E520のことですね!
カセットもMDもウォークマンを開発したのはSONYです。
ですから、SONYが一番です。
ただし、MDを録音する機械はどこのメーカーでしょうか?
録音、再生が同一のメーカーである方が相性的にはベターです。
この相性というのは、古い話になりますがカセットテープの場合、
4.75cm/secで統一された規格のはずなのに、メーカーによって
テープの速度が微妙に違っていて(ひどい場合は同一メーカーでも速度が
ちがう)、キーが合わない、ということがありました。
私の場合、ずっと録音もSONY、ウォークマンもSONYを使用して
きましたが、値段の誘惑に負け他社製品の携帯版を購入したところ、
案の定、相性が良くなかったといった経験があります。
この回答への補足
ご回答有難う御座います。MDを録音する機械のメーカーですが、Panasonicです。っということはPanasonicのMDウォークマンが良いのでしょうか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
分電盤用NFB東芝R50の同等品を...
-
スーパーで売られている有名で...
-
水性クレオトップとクレオパワ...
-
60Hzの製品を50Hz使用する方法
-
電化製品、一流品好み、それと...
-
ヤマダ電機、Joshin、ケーズデ...
-
デスクトップ上に赤い点が…
-
ニッカド・NiMH 電池の廃棄方法
-
家電の取り置き
-
どの値段から値引き交渉しますか?
-
限定品をゲットするのは何時間...
-
ヤマダ電機でスマホフィルムを...
-
電話の短縮ダイヤル表を挟む事...
-
なぜヨドバシカメラは大阪や京...
-
エアコンを購入するなら、ヤマ...
-
HPノートパソコンの充電器が欲...
-
トナーカートリッジを直接買え...
-
ヨドバシカメラの店頭とヨドバ...
-
LABI(ヤマダ電機)での腕時計(G-...
-
ヨドバシカメラの店員に携帯を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで売られている有名で...
-
分電盤用NFB東芝R50の同等品を...
-
水性クレオトップとクレオパワ...
-
60Hzの製品を50Hz使用する方法
-
ジャパネットたかたの製品について
-
アイリスオーヤマの無水鍋について
-
壊れやすいノートPC(メーカー)...
-
取り扱い説明書のPDFを探してい...
-
新品家電を買うと時々傷物が送...
-
ナショナル、パナソニック(松下...
-
●”(家庭用)衣類乾燥機“は、ど...
-
古いモバイルバッテリー(5年前...
-
MAXZENという名の、メーカー家...
-
中華製の物は、良く言われない...
-
取扱説明書をなくしたので取り...
-
ポータブルDVD 車載すると飛び...
-
大手家電量販店と町の電気屋さん
-
下請法について
-
掃除機の充電コードが壊れてし...
-
明るさや音量のレンジを示すマーク
おすすめ情報