コードをいろいろいじっていたら「F仕分伝票というフォームは見つかりません」というメッセージが出るようになりました。
Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = " & Forms!F仕分伝票![伝票番号] & ";"

このようなメッセージはどのような原因が多いのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォームの名前をきちんと確認してみてください。

 例えば、「F仕分伝票」の最初の文字のFが全角文字か半角文字かとか。 フォーム名は一字一句違わないように指定しなければなりません。
あと、SQL文のFROM句は後にテーブル名がくるのでフォーム名を書いてはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私がばかでした・・ (^^;

○仕訳伝票
×仕分伝票

お礼日時:2002/01/16 11:14

 FROM のあとが 「仕分伝票」になってますよね?


 それを「F仕分伝票」にするべきではないでしょうか?
 ご自分でおつけになったフォーム名と一致させないと…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私がばかでした・・ (^^;

○仕訳伝票
×仕分伝票

お礼日時:2002/01/16 11:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfrom...where を from...join..on にするには

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと where句のかっこのなかのselect文は複数の結果を返します
しかし、その複数の結果はすべて同じものになることがデータ上保証されています

fetch first を除いて select distinct としても同じ結果となりますが
パフォーマンスがひどく低下してしまいます。

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと w...続きを読む

Aベストアンサー

on句は結合条件でfetch firstは抽出条件なのでwhere句をon句にする単純な書き直
しはできないと思います。やるとしたら副選択のselect文をfrom句に書いて一時テーブルとしてfetch firstをdistinctにするしかないような気がします

select X.col1, U.col1
from
(select distinct B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA) as Z
inner join TABLE_X as X on ...
inner join TABLE_U as U on ...

fetch first にくらべて distinct なので遅いような気がしますが
実際には副選択がないためにそための内部的に作られる一時表が軽くなるのでこちらのほうが速いと思います。

Q伝票番号の自動採番について

伝票番号の採番で、西暦+5桁という仕様です。
これを、年が変わってから入力する際に

新しい年(度)+00001

としたいのですが、どのようにプログラムを組んだらいいのか分かりません。
ちなみに今までのプログラムでは
Format関数や、DMax関数を使って自動採番していました。

Access2000での開発です。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

パソコンのタイマーから・・・・=システムの日付ですかね?
どちらにしろできると思いますが・・・・

テーブル名:伝票

フィールド:伝票No(数値型/長整数型)
      日付(日付/時刻型)

Dim StrSeireki As String

StrSeireki = Format(Me.日付, "yyyy")

If DCount("伝票No", "伝票", "Left(伝票No,4) = " & StrSeireki) = 0 Then
  Me.伝票No = StrSeireki & "00001"
Else
  Me.伝票No = DMax("伝票No", "伝票") + 1
End If

以上、フォーム上の日付更新時のコードです。
動作確認済み。
システムの時間をご希望であれば
Me.日付 → date()
にご変更を!

日付更新時に変更されないよう新規レコードのCheckは必要になるとは思いますが。
がんばって下さい。

Qアクセス メインフォームの伝票番号(DMax関数で連番)が11番以上自動連番されない。

こんばんは。どうしてなのか、原因がみつけられません。
解決方法をご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

事象:メインフォームの伝票番号が11番以上は自動連番されない。
(伝票番号10までは、新規追加すれば発番できていたのに、11以降、手入力で対応中。)

仕様:
table:伝票テーブル(伝票番号フィールドはテキスト型)
明細テーブル(明細番号フィールドはオートナンバー型)
※明細テーブルに伝票番号フィールドがあって、伝票テーブルの伝票番号フィールドとリレーションシップがかかっています。
Query:伝票クエリ
明細クエリ
Form:伝票フォーム
(伝票番号のプロパティ\データ\規定値に、=Nz(DMax("[伝票番号]","伝票テーブル")+1,1)と設定)
   明細フォーム

伝票フォームに、明細フォームをサブフォームとして組み込んでいます。
新規追加をすれば、伝票番号が発番されて、サブフォームへ明細情報を入力する。

イメージ画像添付します。

どうすれば、11以降も、自動連番されるのでしょうか?
困っています。どうかよろしくお願いいたします。

こんばんは。どうしてなのか、原因がみつけられません。
解決方法をご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

事象:メインフォームの伝票番号が11番以上は自動連番されない。
(伝票番号10までは、新規追加すれば発番できていたのに、11以降、手入力で対応中。)

仕様:
table:伝票テーブル(伝票番号フィールドはテキスト型)
明細テーブル(明細番号フィールドはオートナンバー型)
※明細テーブルに伝票番号フィールドがあって、伝票テーブルの伝票番号フィールドとリレ...続きを読む

Aベストアンサー

テキスト型の比較では
"10" < "2" ですからね。

伝票番号フィールド を 数値型にすれば問題ないんですが、
それじゃダメなの?

Qaccessフォームのボタン→レポートへ伝票番号

access初心者です。

accessのフォームがあります。
コマンドボタンを押すとその伝票番号★を引き継いで、レポートの★の部分に入れたいのですが。
【コマンドボタン】
DoCmd.OpenReport "伝票印刷", acPreview
#「伝票番号」という変数に番号は入っています。

【レポート伝票印刷】
Sub Report_Open(Cancel As Integer)
Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = ★"
End Sub
#★に番号が入るとレポートはその番号のレポートを表示します。

#切り貼り作成しているので、ほとんどVBAはわかっていません。
#質問の仕方も自信なし。
#画面に表示されている伝票を印刷しようというのが目的です。

Aベストアンサー

Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = " & forms!フォームの名前![伝票番号] & ";"

とすればフォーム上の伝票番号に基づいたデータがレポートに印刷されます。

Qオラクルのエラー番号、エラーメッセージ

超初心者です。
オラクルのエラー番号、エラーメッセージ
それぞれの最大レングスはいくらですか?

エラー時にエラー番号とエラーメッセージを
変数に格納したいのですがサイズをいくつに
指定して良いわからなかったため、、、、
すいませんが、どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして。

別に何文字ってルールは無いみたいです。
PL/SQLなんかでは、100文字から255文字に間で設定する事が多い様です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報