コードをいろいろいじっていたら「F仕分伝票というフォームは見つかりません」というメッセージが出るようになりました。
Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = " & Forms!F仕分伝票![伝票番号] & ";"

このようなメッセージはどのような原因が多いのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォームの名前をきちんと確認してみてください。

 例えば、「F仕分伝票」の最初の文字のFが全角文字か半角文字かとか。 フォーム名は一字一句違わないように指定しなければなりません。
あと、SQL文のFROM句は後にテーブル名がくるのでフォーム名を書いてはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私がばかでした・・ (^^;

○仕訳伝票
×仕分伝票

お礼日時:2002/01/16 11:14

 FROM のあとが 「仕分伝票」になってますよね?


 それを「F仕分伝票」にするべきではないでしょうか?
 ご自分でおつけになったフォーム名と一致させないと…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私がばかでした・・ (^^;

○仕訳伝票
×仕分伝票

お礼日時:2002/01/16 11:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess2000のフォームでのフォームのIMEが、2度目以降変更してしまう。

アクセス初心者です。
Accsss2000のフォームでのデータ入力を楽におこなうために、例えば名前ならばテキストボックスのプロパティシートのその他タブから、IME入力モードをオンにしてかつIME変換モードを人名/地名に変更したのですが、1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。全角ではありません。なぜでしょうか?
また上のタブにIME入力モード保持というのもありますが、どういう時に利用すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

> 1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、
> 2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。

恐らく、1回目の入力から2回目に当該テキストボックスへの移動までの
間に、半角カタカナを指定したテキストボックス(またはコンボボックス)を
経由しているのではないでしょうか。
(或いは『IME 入力モード』が「オフ」や「使用不可」、または英数系?)

ともあれ、回避策としては、『IME 入力モード』を、現在の「オン」から
「ひらがな」に変更します。
(「オン」は、「ひらがな/全角カタカナ/半角英数」などのモードを特に指定
 しない場合に使用します。そのため、特定モードで固定したい場合は、
 それに合わせた設定値(ここでは「ひらがな」)を指定する必要がある、
 ということです)


> 上のタブにIME入力モード保持というのもありますが、どういう時に
> 利用すればよいのでしょうか?

私自身はこの設定は使用していないのですが・・・(汗)

例えば、取引情報を入力する場合、『企業略称』テキストボックスには
「アルファベットの略称」や「漢字の略称」、「カタカナの略称」がそれぞれ
連続することになります。
このとき、同テキストボックスの『IME 入力モード』を「ひらがな」などに固定
してしまうと、アルファベットやカタカナの略称のデータを入力する際には
毎回手動で「全角カタカナ」や「半角英数」に切り替える・・・という使い方を
する方もいる可能性があります。
『IME 入力モード保持』は、恐らくそういう場合を想定した機能ではないかと
思います。
(もちろん、ひらがなからの変換で全角カタカナや半角英数に変換するように
 している人の場合は、切替は不要ですので、この設定は使用しなくても
 かまわないことになります)

> 1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、
> 2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。

恐らく、1回目の入力から2回目に当該テキストボックスへの移動までの
間に、半角カタカナを指定したテキストボックス(またはコンボボックス)を
経由しているのではないでしょうか。
(或いは『IME 入力モード』が「オフ」や「使用不可」、または英数系?)

ともあれ、回避策としては、『IME 入力モード』を、現在の「オン」から
「ひらがな」に変更します。
(「オン」は、...続きを読む

Qfrom...where を from...join..on にするには

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと where句のかっこのなかのselect文は複数の結果を返します
しかし、その複数の結果はすべて同じものになることがデータ上保証されています

fetch first を除いて select distinct としても同じ結果となりますが
パフォーマンスがひどく低下してしまいます。

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと w...続きを読む

Aベストアンサー

on句は結合条件でfetch firstは抽出条件なのでwhere句をon句にする単純な書き直
しはできないと思います。やるとしたら副選択のselect文をfrom句に書いて一時テーブルとしてfetch firstをdistinctにするしかないような気がします

select X.col1, U.col1
from
(select distinct B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA) as Z
inner join TABLE_X as X on ...
inner join TABLE_U as U on ...

fetch first にくらべて distinct なので遅いような気がしますが
実際には副選択がないためにそための内部的に作られる一時表が軽くなるのでこちらのほうが速いと思います。

Qフォーム等入力時においてIMEが働かない(?)

よく起こる現象で、インターネットでフォーム入力や、Yahooとかの検索入力で日本語入力をしたいときに、IMEが働かない現象が起きています。半角英数のみ入力ができます。私の環境だけでしょうか‥。
キーボードの「半角/全角」キーが効かないので、IMEツールバーを出して、マウスで日本語入力の「あ」にしても入力画面では半角英数に戻ったりします。
Wordやメモ帳を起動すると、正常に働くので、メモ帳を立ち上げてそこへ入力して、コピーしてペーストをしたりして対処をしています・・。
常にメモ帳を立ち上げておけば解決とかの意味ではありません。
IEをアクティブウィンドウにした場合、IMEが働くなくのです。

Aベストアンサー

確かIEのバグだったと思います。

対処法のリンクを貼っておきますので、参考にしてください。
http://www.tku.ac.jp/~densan/local/ie7-ime/ie7-ime.html

Q伝票番号の自動採番について

伝票番号の採番で、西暦+5桁という仕様です。
これを、年が変わってから入力する際に

新しい年(度)+00001

としたいのですが、どのようにプログラムを組んだらいいのか分かりません。
ちなみに今までのプログラムでは
Format関数や、DMax関数を使って自動採番していました。

Access2000での開発です。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

パソコンのタイマーから・・・・=システムの日付ですかね?
どちらにしろできると思いますが・・・・

テーブル名:伝票

フィールド:伝票No(数値型/長整数型)
      日付(日付/時刻型)

Dim StrSeireki As String

StrSeireki = Format(Me.日付, "yyyy")

If DCount("伝票No", "伝票", "Left(伝票No,4) = " & StrSeireki) = 0 Then
  Me.伝票No = StrSeireki & "00001"
Else
  Me.伝票No = DMax("伝票No", "伝票") + 1
End If

以上、フォーム上の日付更新時のコードです。
動作確認済み。
システムの時間をご希望であれば
Me.日付 → date()
にご変更を!

日付更新時に変更されないよう新規レコードのCheckは必要になるとは思いますが。
がんばって下さい。

QWebフォームのIMEモードを入力項目毎に自動切替

ある人と話していて、議論になったので質問します。世の中にはたくさんのウェブフォームがあって、名前や住所、電話番号などの登録情報を入力することが多々あります。あまり深く考えたことはなかったのですが、私はなんとなく、「名前や住所のテキスト入力時には自動的にIMEの入力モードが日本語(ひらがな)になり、電話番号やメールアドレスのテキスト入力時には英数になる」ものだと思っていました。自分でIMEを操作することなく、テキストフィールドにタブで移動したりもしくはマウスをクリックしたときにアプリケーション側で制御されるものが大半だと思っておりました。それを聞いてある人は「そんなことはない、世の中の大半のアプリはそんなことを制御していない、「普通」は自分でIMEで制御しながら入力するものだ」、と言っていたので議論になりました。これからウェブサイトを作ろうと思っているので、最終的にはこの議論はアプリ側にそのような実装をするかどうかというところに帰着するのですが、まずは「一般的にどうなのか」というところでご意見を頂きたいと思います。ちなみに、日本のメジャーなサイト(航空会社、ポータル、携帯電話、電気屋)10個でユーザ登録フォームを確認したところ、名前欄をクリックしてもいずれもIMEのモードはひらがなに変更されませんでした。そこで今は友人が正しくて、僕が間違っていたどころか、「そもそも、名前入力時に自動的にひらがなにモード変換されるようなサイトって本当にあるのだろうか。。」というような状態になっております。どなたか、教えてください。よろしくお願いします。

ある人と話していて、議論になったので質問します。世の中にはたくさんのウェブフォームがあって、名前や住所、電話番号などの登録情報を入力することが多々あります。あまり深く考えたことはなかったのですが、私はなんとなく、「名前や住所のテキスト入力時には自動的にIMEの入力モードが日本語(ひらがな)になり、電話番号やメールアドレスのテキスト入力時には英数になる」ものだと思っていました。自分でIMEを操作することなく、テキストフィールドにタブで移動したりもしくはマウスをクリックしたときにア...続きを読む

Aベストアンサー

IMEのON/OFFができるスタイルシート「ime-mode」は、Internet Explorerが独自に追加した仕様で、Internet Explorerでは入力モードが切り替わりますが、その他のブラウザでは保証されません。
http://www.htmq.com/style/ime-mode.shtml

今、確認したところ、IE8はもちろん切り替わり、Firefox 3.6も切り替わりましたが、Google Chromeは切り替わりませんでした。
Opera,Safari,Sleipnir…等は試してません。

大手のサイトでは「より多くのブラウザで表示できること」が求められますので、独自仕様の「ime-mode」を使っているところは少ないのではないでしょうか。
逆に「Internet Explorerしか表示できなくて良い」と割り切ってるサイトや、社内だけに公開するようなページは「ime-mode」が使われていると思います。

Qアクセス メインフォームの伝票番号(DMax関数で連番)が11番以上自動連番されない。

こんばんは。どうしてなのか、原因がみつけられません。
解決方法をご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

事象:メインフォームの伝票番号が11番以上は自動連番されない。
(伝票番号10までは、新規追加すれば発番できていたのに、11以降、手入力で対応中。)

仕様:
table:伝票テーブル(伝票番号フィールドはテキスト型)
明細テーブル(明細番号フィールドはオートナンバー型)
※明細テーブルに伝票番号フィールドがあって、伝票テーブルの伝票番号フィールドとリレーションシップがかかっています。
Query:伝票クエリ
明細クエリ
Form:伝票フォーム
(伝票番号のプロパティ\データ\規定値に、=Nz(DMax("[伝票番号]","伝票テーブル")+1,1)と設定)
   明細フォーム

伝票フォームに、明細フォームをサブフォームとして組み込んでいます。
新規追加をすれば、伝票番号が発番されて、サブフォームへ明細情報を入力する。

イメージ画像添付します。

どうすれば、11以降も、自動連番されるのでしょうか?
困っています。どうかよろしくお願いいたします。

こんばんは。どうしてなのか、原因がみつけられません。
解決方法をご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

事象:メインフォームの伝票番号が11番以上は自動連番されない。
(伝票番号10までは、新規追加すれば発番できていたのに、11以降、手入力で対応中。)

仕様:
table:伝票テーブル(伝票番号フィールドはテキスト型)
明細テーブル(明細番号フィールドはオートナンバー型)
※明細テーブルに伝票番号フィールドがあって、伝票テーブルの伝票番号フィールドとリレ...続きを読む

Aベストアンサー

テキスト型の比較では
"10" < "2" ですからね。

伝票番号フィールド を 数値型にすれば問題ないんですが、
それじゃダメなの?

QACCESS フォーム上 テキストボックスを移動するごとに文字の入力モードが戻ってしまう

ACCESSでフォーム上で入力をしています。
テキストボックスを移動するごとに半角英数になってしまい非常に不便です。

テーブルではIME入力モード:ひらがな、IME返還モード:一般としています。
テーブルのデザインビューの状態では指定している通りのひらがなで入力できるのが、フォームになると半角英数の状態です。
フォームのプロパティから何か設定を変更しなければいけないのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

maigo-no-konekoさん
ACCESS2000では次の機能があります。
テーブルの項目定義のIMEの設定内容が引き継がれる仕様なのか
否か不明ですが、フォームの定義画面でテキスト項目やコンボボックス
など入力項目毎に指定します。
(ただし、シフトキーを押しながらマウスクリックすることで
複数選択できます)

1)テキストポックスのプロパティ画面を呼び出します。
2)その他 タブにIME関連の項目があります。
  IME入力モード保持 直前に入力した項目のIMEの入力設定
  状態を引き継ぐ場合は「はい」にします。直前の入力項目の
  設定によらない場合は「いいえ」にします。
  IME入力モード オンまたはひらがな等にします。
           ここでご希望の入力方法を選択します。
  IME変換モード 一般(人名や地名などを入力す場合は
  人名/地名)にします。

Qaccessフォームのボタン→レポートへ伝票番号

access初心者です。

accessのフォームがあります。
コマンドボタンを押すとその伝票番号★を引き継いで、レポートの★の部分に入れたいのですが。
【コマンドボタン】
DoCmd.OpenReport "伝票印刷", acPreview
#「伝票番号」という変数に番号は入っています。

【レポート伝票印刷】
Sub Report_Open(Cancel As Integer)
Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = ★"
End Sub
#★に番号が入るとレポートはその番号のレポートを表示します。

#切り貼り作成しているので、ほとんどVBAはわかっていません。
#質問の仕方も自信なし。
#画面に表示されている伝票を印刷しようというのが目的です。

Aベストアンサー

Me.RecordSource = "SELECT * FROM 仕分伝票 WHERE 伝票番号 = " & forms!フォームの名前![伝票番号] & ";"

とすればフォーム上の伝票番号に基づいたデータがレポートに印刷されます。

QAccess フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定は

IME入力モードをテーブル・フォームともオフにしたのですがひらがな入力モードになってしまいます。
フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定としてプロパティのIME入力モードをオフにするやり方自体が間違っているのでしょうか。
それともATOKを使っているなど利用するパソコン側の問題でしょうか

Aベストアンサー

IME入力モードを「使用不可」にしましょう。

Qオラクルのエラー番号、エラーメッセージ

超初心者です。
オラクルのエラー番号、エラーメッセージ
それぞれの最大レングスはいくらですか?

エラー時にエラー番号とエラーメッセージを
変数に格納したいのですがサイズをいくつに
指定して良いわからなかったため、、、、
すいませんが、どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして。

別に何文字ってルールは無いみたいです。
PL/SQLなんかでは、100文字から255文字に間で設定する事が多い様です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報