No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
どちらも行ったことがありますが、本当に比べられないくらいどっちもいいので何度もじっくり訪れています。どんな感じがお好きですか?芸術や教会や建物が好きならフィレンツェです。安全ですし、買い物にもいいですよ。物価はイタリアでは高めですが観光地なので仕方ないでしょう!フィレンツェ周辺はいろんな綺麗な歴史的な街があって、大好きです!それからフィレンツェはローマから来るとほっと緊張感のほぐれる街だと思います。1人でも楽しめます。
一方ナポリ。「ナポリをみて死ね」とは言い得て妙です。ただ、スルメみたいな街なので笑、1日程度の滞在だと全然良さがわからないと思います。私はフリーで行きましたが初日はびびりまくりで相当来たことを後悔しました。日にちが経つにつれて本当に来てよかったと思いましたよ!ナポリは確かに貧しさからくる治安の悪さは肌で感じます。が、食事美味しい、物価安い、下町ぽさがたまらなくいい 素敵な街です。Capri島にいくなら別ですが、1人だとちょっときついです笑。
個人的なアドバイスをさせてもらうならイタリア初心者の方&ツアーでいくならフィレンツェでしょうか・・・ でもナポリもいつか一度行ってみてくださいね!
No.3
- 回答日時:
両方行ったことがあります。
もし、是非これを見たい!という建造物などが一つでもあったら、それがある都市にに行かれた方がいいとおもいます。
国は違いますが、一日かけてツアーで行ったモンサンミッシェルは、滞在時間が短くとも、行けて良かったなあと思えたので。
そうでなければ、個人的にはフィレンツェがお勧めです。
ローマから直通電車で街の中心部に着きますし、狭い範囲に観光名所が固まっています。半日でも十分楽しめますよ。
去年、ローマとフィレンツェに行ったのですが、ローマに比べて落ち着いていて、のんびりできました。
ナポリには数年前に行ったのですが、観光、と言う点では、フィレンツェの方が良いと思います。
ナポリから船で青の洞窟に行ったのですが、綺麗ではあったものの(海の状態によっては入れない事も多いと後で知りました)、それだけの為に行くほどかなあとも思いますし、町中に観光名所もそんなにはないです。そのせいかどうかわかりませんが、ナポリにオプショナルツアーで行くと、もれなくカメオ店に連れていかれると思います……。