高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

ブログを見ているとよく、テレビ画面(ゲーム中などの)のような写真をアップされている方を見かけますが、あれってどのように撮影しているんでしょうか?
デジカメとかだと、光の反射とか入りそうで、他に方法があるのではないかと思っているのですが・・・。
ちょっと大きめのサイズで、とてもキレイに撮れているので、すごく興味があります。
初心者の質問で申し訳ありませんが、ご存知の方、回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

プリントスクリーンを使用したりフリーソフトでスクリーンショットを撮れるソフトがあります。

http://www.rainylain.jp/etc/ss/
    • 0
この回答へのお礼

サイト覗いてみました。とても分かりやすかったです^^ブログなどで見かける映像ってこういう方法で撮ってあったりするんだと、勉強になりました。
回答ありがとうございました!

テレビゲームなら、携帯やデジカメで撮っている人が多いと思います。

部屋を暗くし、フラッシュなしで撮ると、きれいにとれます。
もっときれいに撮れる方法としては、パソコンのキャプチャユニットを使ったり
DVやDVDレコーダを使ったりとありますが…。
(ブログカテゴリ以外で詳しく書かれているでしょう)

ただ、基本的にゲームなんかの画像を自サイトに載せるのは違法ですね。
黙認されてる点もありますが、メーカーから警告がきてもおかしくはありません。
    • 0
この回答へのお礼

デジカメでもキレイに撮れるんですね、ちょっと驚きです。
とはいえ、やはりゲームなどの画像は載せると違法になるんですね。そこが怖くて手が出せないんですが・・・
現在、デジカメが壊れてますので手を出さなくてすみそうです^^;

個人個人それぞれの方法があると思いますが、

特にコードや機材などなくても、

DVDレコーダーでDVDにゲーム画面を録画→PCで画面キャプチャ
とか、
元からPCに映像を出してそこをキャプチャ
とか、
いくらでも方法はあると思いますよ~。
    • 0
この回答へのお礼

特別な機材が必要なのかと思ってました。
いろんな方法があるんですね。勉強になります。

PCに映像を取り込んでプリントスクリーンで画像を保存しているのではないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

パソコン初心者なので、いろいろ方法があるんだな~と、勉強になります。