許せない心理テスト

こんにちは。秋桜と申します。

非常に気分を害したことがあったのですが、別に目くじら立てることでもないと感じる方も居るものなのかなと感じたのでアンケートという形でお伺いしたいと思います。

朝、地下鉄の駅を出たら、商店街の入口へ通じる階段の所でビラを配布している人が居たとします。
その方がもしも階段の最上段の踊り場の際に立って、自分を見下ろしながら腰を折ってチラシを渡してきたらどう感じますか?
物理的関係から、相手は自分を見下ろしながら自分の渡したいものを相手にくれてやる(言葉は悪いですが)形になると思います。

わたしは、非常に気分が悪いです。
なぜなら、ビラを受け取って欲しいのはビラ配りの方であって、受け取る側は、欲しくてありがたく頂いているわけではないはずだからです。それを上の立場から押し着せるように…と常々感じていたのですが、ちょっと話題にしてみたところ、そうでもない方もいらっしゃったようでした。
皆様だったらどう思われるのでしょうか?

1)階段などなら、物理的に仕方ない。多少見下ろされても有益なビラなら喜んでもらう。

2)なんとも思わない(もしくは思わなかった)。

3)上からの立場で物を渡そうとするなんて失礼千万!

1・2・3だけの回答でも結構です。
皆様のご意見をいただけるとありがたいです。

A 回答 (24件中21~24件)

すみませんが4ですw

その場面を想像するに、ぎりぎり駅構内のびら配り禁止地域じゃないでしょうか?
通行の邪魔になっているわけですので私は通報しちゃいます。

もしも駅構内から出ていても大概は禁止していますし、公道扱いなら道路使用許可を取らないと道路交通法違反です。道路交通法は車道だけに適用される法律ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

補足をかねての御礼になり、失礼致します。
場所はぎりぎり駅構内ではないのですが、位置的に、左右・(配布者から見て)後ろと、3つの逃げ道がある駅の出口です。一人でも渡すチャンスのある人を増やそうと、階段の際に立っておられることは見当がつきます。
ただ、おっしゃるように階段の上がりバナに立たれて、手を振り出されると通行者には非常に迷惑で危険です。

通報するという方法もあったのですね。
いちばんカドが立たなかったかもしれないです。
よいご意見参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

2か3のどちらかだと思います。

どちらか、というのは、その時の私の気分によるかなと思うからです。

聞いた感じでは少しうっとうしいと感じます。

どちらにしても、あまりいい印象は受けないです。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

なんとも思わないというご意見が多い中共感いただけましてうれしいです。(後の意見を先にみてしまってるので)

たとえ話ですが、階段ですれ違った思い人を呼び止めてラブレターを渡すとして、階段の上の段から渡された場合と一歩下がって、同じ高さから渡された場合、どちらと付き合いたいと感じるか、どちらが自分を大事にしてくれてると感じるか。
どんな風に渡せば読んでくれそうか…

考えてみれば、そのチラシ配りの方もあんな位置では失礼だと感じる人が居ないかと思ったのかもしれないのに。
と思います。
ご回答ありがとうございました。

こんにちは

2ですね
最上段の踊り場で配っているのは、たまたまそこが一番受け取ってもらう確率の高いスポットなのかもしれません
不愉快だと思うなら、そのビラを受け取らなければいいだけの話です

でも・・・選挙活動のチラシだったら、「頭下げんかい!」と思うかもしれません (^_^;)
勝手ですね<私
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

そうなんです。
少し引くと、恐らく左右どちらに行くのか分からない人みんなに効率よくわたすことは不可能だとは思います。
ただやっぱり、『これ、お徳やで~、見たらうちとこ買いにきてぇなぁ~』という、<お徳情報を教えてやってる感>をおしつけられてる気分になる人も多いと思うのです。
そういうひとが居る以上、お店としてはイメージが悪くなるのでは?とも思いまして。
難しい所です。

ご回答ありがとうございます。

断然3!

受け取ってもらいたかったら下手に出ろ!って思っちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

そうですよね、普通は。
せめて一歩引いて同じ高さに上がってきてから渡すものですよね?
それで、毎週同じことを繰り返す薬局が居たのでとうとうこの間伝えたんですけどちょっとここでは書けない様な罵詈雑言を吐くほどの逆切れをなさったんです!
信じられなくて。
配る方もなんとも思わないのか、受け取る方も嫌じゃないのかと思いアンケートにさせていただきました。
ご回答ありがとうございました。