重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私は現在オーストラリアに在住しているものです。
今回、オーストラリアで出産して初めて7ヶ月の赤ちゃんを連れて日本へ一時帰国することになったのですが、東京・千葉・横浜・名古屋・京都・岡山・高松へとどうしても移動しなければなりません。
途中、兄弟の車で送ってもらったり等の移動の際、チャイルドシートの義務をどうしたらいいのかわかりません。
千葉から東京まで送っていってもらう時に、警察に捕まって減点ってのも困りますし、レンタルするのも短期なので・・・。
2週間ほど名古屋に滞在する時には知人に借りたりレンタルする予定です。海外からチャイルドシートを持って帰る事もちょっと無理なので、どうしたらよいか考え中です。
もし、チャイルドシートを使用していなくて捕まった場合、パスポートか旅券を見せて何とか免除してもらえたりするのでしょうか?
何かよい方法などありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

私もアメリカに住んでいますが、子供をつれて帰るとき、主人が一緒だとチャイルドシートは持って帰ります。
あとは一人で里帰りの際は私の兄夫婦から借りる・レンタル屋で借りるかのどちらかです。(レンタル料は2週間で3000円もしなかったです。)
母には買ってあげるわよと言われましたが年に1度あるかないかなのであまりにももったいなくてやめました。

質問者さんの知り合いに数日間貸してくれそうな方はいらっしゃいませんか?私は母の知り合いの方にベビーベッドまでお借りしました。いつも子供は別部屋で寝ているので、逆に一緒にベッドで寝るのにちょっと心配でした。(潰しそうだし子供が動くだけで目が覚めてしまうので・・・)

お住まいが東京らへんと勝手に解釈したのでそこら辺のエリアのレンタルやさんのウェブを載せておきます。参考までにどうぞ。後は質問者さんご自身で検索されてみてください。結構たくさんあると思います。

参考URL:http://www.ibaby.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
チャイルドシートを持って帰るってのはちょっと驚きました。
私の場合、東京を拠点とせず、成田から千葉へ移動したのち、東京横浜・・・と南へ下り、最終的に名古屋から成田へ行くため、一カ所でのレンタルでは難しいみたいです。
取り敢えず、上記を見て調べ、また他のサイトも調べてみようと思います。
いろいろとあるんですね。
子供を産んで初めてのことだったので、ちょっと戸惑ってました。

ベビーシートのレンタルを利用したことがありますが、たいていの業者が、契約する人の住所あてでなくても配達はしてくれます。

実家へ里帰りして出産する場合などにも普通によくあることなので。出産した病院から実家まで車に乗せてもらうために1週間レンタルでたしか千円ちょっとだったような記憶があります。3日間数百円なんて業者もあったはず。ただし送料とか他にもレンタル商品があるときなどだったと思いますが。

とにかく、レンタルはそんなに高くはありませんし、たいていの業者が遠方から短期間帰ってくる人の利用を考えたサービスをしてくれます。

ご兄弟のお宅へ配達してもらい、あらかじめ取り付けを済ませた車で迎えに来てもらえば良いのではないでしょうか。あまり複雑な構造のものではなく、ベビーキャリー兼用の生後数ヶ月だけしか使えないタイプのものを選べば取り付けは初めての人でもそんなに難しくないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
レンタルも3日間とかもあるんですね。知らなかったです。
なかなか調べものをしようとしても小さい子供がいると時間がとれず困っていたので助かります。
調べる時間も短縮です。

オーストラリアから帰国した翌日スピード違反で捕まりました。

昨日帰国したばかりで、慣れていなかったと説明しても一切聞き入れて貰えませんでした。 法律を曲げることは法治国家の日本では出来ないやぅデスね・・・。
    • 0

チャイルドシートを使用していなくて捕まったことを考えるよりも、チャイルドシートを使用していない時に事故にあったことを考えるべきです。

たとえ短期といえどレンタルするのが一番です。
    • 1

一時帰国であってもチャイルドシートの使用義務化は免除されません。

それより何よりチャイルドシートの義務化自身は万一の事故のとき子供の安全を守るための大切なものです。チャイルドシートのレンタルも短期間でも行っているところもあります。

参考URL:http://www.police.pref.niigata.jp/osirase/seat.h …
    • 0