重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファミコンことファミリーコンピューターは1983年に発売され、たくさんのヒット作を生みながら1994年に新作ソフト供給終了、そして2003年には本体製造も終了しました。
ファミコンは日本のみならず外国でも人気を呼んだだけに、プレイされた方も多いと思います。ですので、皆さんのファミコンにまつわる思い出を聞かせてください。

私はといいますと、購入は発売から7年もたった1990年春でした。当時小学校に入学したばかりで、入学祝いか何かで買ってもらったような気がしました。
初購入ソフトはハドソンの「ドラえもん」でしたが、「スーパーマリオブラザーズ」ははまりました。両親も結構やりこんだ時期もあり、母は私よりも上手だった時代もありました。
購入から16年買った今でも正常に動作しますが、キー反応が鈍くなるなど故障も起きています…

A 回答 (28件中11~20件)

当時はそれを販売する立場の人間でした。

大手スーパーで玩具担当者の責任者でした。
入荷が間に合わなかったり、入荷数が少なかったり直ぐ完売。
毎日何十件もの入荷しましたか?の問い合わせの応対や電話問い合わせ。気が狂う状態で死にそうでした。
ソフトの発売も運送便のトラックの関係で何時に入荷するか予定も立たず、商品をケースに並べている途中で完売も当然の事でした。

またあるときはお客様が殺到して、お客様の踏み倒され下敷きになりました。泣きました。
整理券販売をしなかった為にお客様が、殺到して私の制服のポケットや脇にお金を渡され、お金あんたに渡したから品をよこせ!や、お客様同士の奪い合いで大変でした。

夢にまでファミコンの事が出来て、「申し訳ございません。」寝言の悪夢でした。

スーパーマリオブラザースも品切れ状態で入荷待ち状態。
売れ筋ソフトはお客様優先ですので自分は買えません。
たまたたマリオを買ったお客様が、不良品だと言って来ました。試しても異常は無かったですが、お金を返金しました。
(商品が品切れ状態で入荷は未定。)
本当に壊れているかどうか、返品商品を取り合えず買って家で試しました。でも全く異常は無く、ずっと自分でやっていました。
本来なら人気ソフトはお客さま優先で買えなかったので超ラッキーでした。

セガやエポック社の商品はあまり売れなかったですね。
でもファミコン品切れで買えなかった親達の中では、子供が嫌がるのを、セガやエポック社で我慢しろと言って買ってゆかれました。

アタリなんて会社の品もありました。

余談。
マリオやテニスなんでもそうですが、登場人物がジャンプする時自分が持っているコントローラーと手が一緒に持ち上がってしまうのをおかしいですよね。自分がやっている時は夢中でわかりませんが、人がやっているのを見ると手が挙がっているのを見て笑いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
こうした形で人気ソフトが手に入ったことは、さぞ幸運だったでしょうね。
もっとも、その後そのお客様がどうなったのかは知りませんが…

ファミコン登場時、既に社会人でした。

で、当時は景気も今よりよく、小遣いも潤沢だったので初期のゲームはほとんど購入していました。多分、ディスクシステム登場当たりまでは、親戚のガキががめていったのを除けばほとんどあると思います。

ディスクシステムになり、書き換え専用が出た当たりからコンプリートの意欲が無くなりました。ディスクシステムで一番やり込んだのは「きね子」かもしれません、デジタルはめ絵パズルですが、この最終面の最強難度はクリアするまでに一ヶ月近くかかったと思います。
きね子、パソコンで出ないかなあ。

あとはファミスタですね。一応、FC板はすべて、他機種用のワースタも全て揃っています。ファミリーベーシックやロボット、ガン付きソフト(ワイルドガンマン、ホーガンズアレイ、ダックハント)なんてのも買いました。ダックハントのおまけゲームだったクレイ射撃は面白かった。

セガのSG-1000/SC-3000やマーク3(機種依存文字なので数字で)とか、エポック社のスーパーカセットビジョンなんてのももっていました。さすがに光速船は買わなかったけど。

多分、車が買えるくらいは使っているな。
バッ活(今のゲームラボ)読んで色々いじったなあ
現在は、ニューファミコン(グレーの奴)が現役です。最近、外国製のコンパチ機(多分ノーライセンス)の販売を見かけますね。
    • 1
この回答へのお礼

数百万はゲームにかけたのですか…
バブル前後だったとはいえ、これだけそろえれば、マニアの領域ですね。

年齢が丸出しになりそうな質問ですね(笑)。

私が初めてファミコンを購入したのは中学2年生の時、1983~1984年ごろだったと思います。
当時子供向けのゲームセンターで夢中になった「ドンキーコング」。それがファミコンで出来る!と知って、親に頼んで購入してもらいました!
私が購入したのは初期型ですので、↓でも話題になっている四角いゴム製ボタンでした!!!アレは器用に操るのが大変なんですよ^^;

その後、もちろんスーパーファミコンも買いましたよ♪
名前は忘れちゃったけど、フロッピーディスクのようなソフトで遊ぶファミコン(?)も買ったし(笑)。

そうそう、ドラクエIも全然人気がなかった頃(高校2年の頃だから、1987年頃だったかな~?)で、友達のススメでプレイして以来ハマりました~。
    • 0
この回答へのお礼

しかし人気ゲームも日陰の時代があったのですね…マリオもスーパーマリオブラザーズまでは人気はそこそこ~まあまあだったと聞いていますから、ヒットには時間がかかるみたいですね。

ゴムボタンですが、押されたままになるという現象が多発したとネット上で聞きましたので、交換された方も多数いたそうです。任天堂側も発売から程なくしてプラボタンに変えたこともあり、いまはゴムボタン式は貴重です。

こんにちは。

小学生の頃によく遊んでました。
「ゲームは1時間まで」と言われて1時間10分遊んでみたり変な抵抗をしていた記憶があります。
父がファミコンが好きだったようで、私が使うようになった頃にはもう3台目のファミコンだったそうです。(一台真っ赤な物があった様に記憶しているのですが、あれもファミコンだったんでしょうか…)その3台目のファミコンもしばらくしてコードの接触が悪くなって使えなくなってしまったんですが。

よく遊んでいたのはマリオとドラクエでした。
でもまだ小学生でマリオはともかくRPGの攻略法なんて全然知らないどころか攻略しようとも思っていなかったので、父の保存したデータを使って、無意味に魔法を使って街から街へ移動しては会話や弱いモンスターとの戦闘を繰り返してばかりでした(笑)本人はそれでもかなり楽しかったんですが(^_^;)今頃になって一度自分で最後までやってみたかったなと思います。

…あといつだったか、クリスマスプレゼントで鉄棒を買ってもらった事があってしばらくそれが居間に置きっぱなしだったんですよ。古い家でただでさえ振動しやすいのに、私と妹と姉妹二人で遠慮なしに遊ぶものですから、何回か隣でファミコンをやっていた父に迷惑を掛けた覚えがあります…今思うとかなり迷惑な娘でした;
    • 0
この回答へのお礼

ファミコンを3度も購入されたとは…結構親御さんがやりこんでいたのがよくわかりますね。
ドラクエは、こうしたプレー方法だと練習には…どうでしょうか?

やっぱりドラクエの「復活の呪文」ですね。

「ぬ」と「め」や「ね」と「わ」をよく書き間違えたなぁ・・・
あまりに書き間違えるので2回書いたにもかかわらず、両方ダメだったりとかw

あと、コントローラがボールみたいな形のやつで、JOYBOLLって16連射ができるコントローラーがありましたが、スーパーマリオをやっている友達がいたのには驚いた。(もちろん連射機能に意味はない)
    • 0
この回答へのお礼

マリオでは、ジョイスティックは特殊バグ技で出したステージで役に立ったといわれているみたいですが…

ファミコンと言えば、「Bダッシュ」、「復活の呪文」(パスワード)、「IIコン」、「ドラクエ」等の数々の流行語?を生んだ名機ですね。

ファミコンを我が家に来たのは幼稚園の頃ですが、そのころは親が自分用に買った「4人打つ麻雀」しかソフトが無く、幼稚園の私には勿論の事意味も分からず、勝手にルールを決めて遊んでました・・・。

ちなみに一番記憶に残ってるソフトは「ミシシッピ殺人事件」と「チャレンジャー」です。
「ミシシッピ殺人事件」は、ゲーム開始のすぐ隣の部屋の落とし穴の罠に引っかかって、助手が「この高さから落ちたんでは」と言ってますが、2階から1階に落ちただけやろ、せいぜい捻挫で死ぬわけあるか~!って突っ込んでました。あと、死体が中国人が笑いながら床に寝そべってる感じになってるがおもしろかったです。
「チャレンジャー」は、とにかく2面が難しくクリアできません。火の玉強すぎ!

と、話せば皆長くなるでしょうが、私はこんな感じです。
    • 0
この回答へのお礼

知らないソフトが多いですね…でも、難しいのもいい思い出ですね。簡単すぎたら逆につまらないですし。

小2の時に親戚にドンキーコング2のゲームウォッチをもらい、

次第にテレビゲームにも興味を持ちました。
よく店頭デモで置いてあったドンキーコングJrやマリオブラザーズをめぐって
他の知らない子供と殴り合いのケンカをしたり、長時間プレイして店員に怒られたり
「このデパートにゲームセンターもあるからそっちで遊びなさい」と注意されたりしてました。
結局その年の小2のクリスマスプレゼントにファミコンとドンキーコングとJrを
買ってもらいましたが、当時は出ていたソフト9本が3800円だと思ってたのに
実はソフト1本が3800円だと知って「なんて高価なおもちゃなんだ!」と驚きました。
まだ四角ボタンだった頃の話です。

翌年の9月頃?にアイスクライマーとバルーンファイトが同時発売され、
CMを見てアイスクライマーが欲しくてたまりませんでした。
しかし、アイスクライマーがどこに行っても売り切れで、バルーンファイトしかない始末。
たまたまそのデパートに用事のあった父に仕方ないからバルーンファイト買ってきてと頼み
実際に買ってきてもらったのですが、話を聞くとアイスクライマーもあったとのことで
自分で買ってくればよかったと激しく後悔したことがありました。
しかし、アイスクライマーも持ってる友人が多く、借りる事ができたので
結果的にバルーンファイトでよかったと思ったことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

アイスクライマーはプレーしたことはありませんが、かなり人気だったようですね。
もっとも、スーマリはアイスクライマー以上の人気で、全世界売り上げNo.1ともいわれましたが…

自分には5歳上の兄がいるので兄が83年に購入し、自分は物心ついた時からやってました。

思い出と言えばソフトに直接セーブ出来るようになるまでは最後にパスワードをメモし、次ぎやる時入力しないといけないのが面倒で、何度も間違ってメモしたのと、ある日兄が学校帰りに知らない大人の人から数本黒くて一般的なソフトより大きいサイズで表に手書きでソフト名が書かれたのを貰って来たことですね。どれも問題なくプレイ出来たので楽しくプレイしました。
    • 0
この回答へのお礼

パスワードですか…SFCソフトでも結構ありましたが、本体バックアップはディスクシステムが売りにしていましたね。結局ROMカセットでも実現してディスクシステム衰退へとつながっていったわけですが…
でも、パスワードを使わないセーブ方法は楽ですね。オートセーブとかだとかなり楽です。

思い出話を、ありがとうございました。

私は小学生の頃の父親に買ってもらいました。

当時はまだヤマダ電機やヨドバシカメラなどは身近に無く、近所のスーパーのおもちゃ売り場でしたね。
最初に買ったソフトは「ベースボール」と「テニス」まだ、紙だけの箱だった頃です。まだ任天堂しかカセット出してなかったと思いますね。
当然、コントローラーは■ボタンですぐめり込んで・・・。
懐かしすぎです^^
    • 0
この回答へのお礼

ゴムボタンは貴重品ですね。ボタンがめり込んでプラボタンに変えてもらったユーザーも多いそうで、ジャンクでもなかなか見つからないでしょうね。

しかし、初期は紙だけの箱だったとは…信じられませんね。

こんにちは。

二人用のときにつかうコントローラーにマイクがついていたようにおもいます。

ゲームをしているとき、
なんか意味もなく、わーっと声を出していたような気がします。
それはそれで楽しかったような。。
    • 0
この回答へのお礼

マイクですか…小学校時代はカラオケソフトなんかで使うものかと思っていました。