重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windowsで使用できるX Windowsのソフトを探しています。
人に、X-win32というソフトの評価版を薦められたのですが、その人が持っているバージョンが2時間使えるのとは違って、最新の評価版は15分くらいでウィンドウが閉じてしまい、実用的ではありません。もちろん製品版を購入すればいいのですが、買うとしたら個人で買うことになるので手が出ません。
条件としては

・日本語が使用できること
・安価であること(できればフリー)
・設定が難しくないもの(私がUNIX初心者であるため)

です。
お奨めがあればぜひご紹介ください。よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

cygwinというのはWindows用のソフトだ。

・cygwin:WindowsのDOS窓でGNUのプログラムが動くようにするソフト
・cygwin/X:cygwinでコンパイルされたXサーバとXツール逹(つまりWindowsで動作するX Windowsの1つ)

ふむふむ。Solarisか。できればSolarisのバージョンも欲しかった。X-win32なのでXDMなどで繋いでるんですかね。
 私は普通のX転送しかしないので正確には分らんのだが、cygwin/Xでも同等の事ができるはず。

xdm前堤であれば、cygwin/XよりもXmingの方が良いかも知れない。telnet環境というのが気になるが、とりあえず先にcgywin/Xの方を試してみると良いでしょう。

詳しくは「X サーバ Windows」や「cygwin/X」で検索の事。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず、sygwin/Xを使ってみることにします。
ありがとうございました。

VNCはどうでしょうか?

#自分では使用した事はありませんが...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
VNCはサーバー側の負荷がけっこうあるらしいのと、あと遅いので躊躇しています。

信頼できる有名どころでは、astec-X ですね。

http://www.astec-x.com/
体験版があります。実売は、10万とお高いです。

無料なら、cygwin で、十分かと。

こういった際のキーワードとして、
DISPLAY
xhost
の上記二つで、ぐぐって見てください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
cygwinを薦める方が多いので、そうしてみたいと思います。

目的が「Linuxをリモート監理したい」というものであれば、cygnwin/Xで充分だ。

・日本語環境(表示できる、打てる)はLinux側から貰ってくれば良い。
・フリー。
・設定はWindowsの知識があれば余裕。

実はこの書き込みもcygwin/X on Windowx XPと、会社のサーバにしているRedhat Linux 9のMozillaで行なっている。

まぁこれもXを使う目的によるので、Xで何をしているのかを教えてくれないとなんとも言えないな。

この回答への補足

サーバーはSolarisです。
cygwin/XというのはSolarisでも使用できますか?
使用する目的ですが、現在のtelnet環境だとやはり何かと面倒なので、ということになります。
よろしくお願い致します。

• 0