中国籍の留学生ですが、春休みに1人で韓国に二週か三週間ぐらい旅行したのですが、ビザの手続きについて伺いたいのです。どうかよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

韓国大使館か領事館に行って手続きをするだけです。


日本国籍なら、ビザが無くても行けますが、中国籍だと必要かどうかは大使館に聞いて見てください。

↓在日大韓民国大使館・総領事館はここです

参考URL:http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/asia/ko …
    • good
    • 0

正確には韓国大使館に問い合わせるのが良いのですが、韓国大使館のホームページ依ると、特定の国へトランジットの場合を除いて、中国籍の人はビザが必要だそうです。



下記のページもしくは、
http://www.mofat.go.kr/en/minwon/en_faq/en_faqLi …
の質問14を参照してください。

以上。(でも、このぐらいは自分で探そうね)

参考URL:http://www.mofat.go.kr/en/minwon/en_faq/en_faqVi …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q非移民ビザの手続き(面接予約)でのID番号とは?

韓国籍の知り合いからの依頼で代理にて質問させて頂きます。

韓国籍の知り合いがハワイに旅行に行く為、ビザ取得の手続きをしている最中だそうです。
知り合いも、私も色々調べ、ここでも検索したのですが、解決できない為、質問させてください。

ビザ取得の手続きの際、面接の予約をしなくてはいけないのですが

https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=KBO&appcode=3&LanguageType=Japanese

内で
「非移民ビザ予約システムの使用方法」
 「5、・・・・・eメールアドレス、IDコードを・・・」
とありますが、IDコードとは一体何の番号の事なのでしょうか?

旅券番号(パスポートNo.)ではないですよね?
ビザ取得ということで検索してみてもIDコードの事で質問している様子がないので、もしかしたらものすごく簡単な事なのかもしれませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

米国国民は皆IDNOを持っています。

IDシステムのない国の場合はパスポートNoが
相当します。

Q<英国に観光ビザで3週間滞在したいが、過去に超過滞在・強制送還があり不

<英国に観光ビザで3週間滞在したいが、過去に超過滞在・強制送還があり不安です。>
今年の秋か来年の冬に英国へ3週間程古い友人に会いに観光ビザで入国しようと考えています。しかし、私は過去2回の超過滞在と5回の強制送還を受けた経験があり、普通に入国出来るのかどうか不安で仕方がありません。英国を最後に出たのは12年前ですが、最後の強制送還は2002年の3月です。この5回の強制送還はすべてフランス・イタリアからのバックパッカーとして入国拒否を受けています。
今回は日本から観光で入りたいのですが、自営業ですし、入国条件が悪いのでは。。と悩んでいます。
指紋・顔写真は取られていませんし、パスポートの番号も違います。パスポートの番号が違っても私の履歴は残っているのでしょうか?安全に入国出来る方法があれば、是非、教えてください。

Aベストアンサー

「海外移住情報」サイトの「一般入国関連」の項目の中に、「●日本人バックパッカーの入国拒否背景」というのがあります。

以下抜粋。

入国審査時にどんな誤解があって入国できなかったかをイギリス大使館・領事館に説明し、エントリー・サ-フィケートを取得すれば問題なく入国できます。基本的に入国拒否されると記録に残るため、通常の入国方法では再度入国拒否される場合がありますので注意を。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uk.html

「観光ビザ」(入国許可証)で入国するなら可能なのかもしれません。ビザが発給されればですが(一般の日本人観光客はビザ免除であって、観光ビザは取りません)。
http://www.vfs-uk-jp.com/japan/faqs.aspx

>今回は日本から観光で入りたいのですが、自営業ですし、入国条件が悪いのでは

自営業で観光する人も出張する人もいるでしょう。過去の滞在に何も問題がなく、日本との往復航空券を持ってホテルに泊まるような短期観光客(ツアー利用ならもっといいですね)なら問題ないはずです。問題は職業の部分でなく、過去2回の超過滞在と5回の入国拒否(強制送還?)でしょう。なかなかそこまでの回数の人はいないのでは。その記録があったら、たとえ「職業:会社員」だって危険ですよ。

でも近年、イギリスの入国条件はいろいろ変更が多いんだそうです。難しいケースだと英国ビザの専門家(弁護士とか?)に相談したほうがいいのかもしれませんね・・・。

「海外移住情報」サイトの「一般入国関連」の項目の中に、「●日本人バックパッカーの入国拒否背景」というのがあります。

以下抜粋。

入国審査時にどんな誤解があって入国できなかったかをイギリス大使館・領事館に説明し、エントリー・サ-フィケートを取得すれば問題なく入国できます。基本的に入国拒否されると記録に残るため、通常の入国方法では再度入国拒否される場合がありますので注意を。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uk.html

「観光ビザ」(入国許可証)で入国するなら可能なのかもしれ...続きを読む

QイギリスでEU国籍の人と結婚 ビザ手続きについて

イギリスに住んでいるEU国籍のパートナーと結婚を考えています。
現在私は日本。将来の二人の生活拠点はイギリスです。

結婚をするにはどのような方法が一番ベストでしょうか?

*婚約者ビザで渡英 → 配偶者ビザ
*学生ビザで渡英 → 配偶者ビザ
*日本国内で婚姻 → 配偶者ビザ  
*その他


=婚約者ビザ関しての疑問=

*ビザを申請するには、必ず住居の契約書を提出しないといけないのでしょうか?
現在彼はシェアをしていますが、将来は二人で住む家を探したいと思っています。申請書類に住居の契約が必要であれば、彼一人で探すことになります。またビザがおりなかったとき困ります。実家がないので、一時的に住所を借りることもできない状況なので困っています。

*必要な貯金額はいくらくらいですか?
彼の収入額は問題ないと思うのですが貯金があまりありません。(その前は学生だったため)。二人の合算だとクリアできそうな気がするのですが、そのあたりはどうなんでしょうか?

*婚約者ビザを取ってから渡英した場合、配偶者ビザに簡単に変更できますか?


=日本国内で婚姻した場合の疑問=

*観光ビザで彼に日本に来てもらい日本で婚姻届を出した場合、日本で結婚生活を送らないまま、配偶者ビザを申請できるのでしょうか?


イギリスのビザはNON-EUに対してだんだん厳しくなってきてるようで、調べても疑問がたくさんあります。経験者の方やビザに詳しい方、どのようなことでも結構ですのでアドバイスを頂けたら幸いです。

また、ビザの専門家への依頼も検討しております。信頼できる会社をご存知でしたら教えてください。


皆様のお力をお借りしたく質問させいただきました。どうぞよろしくお願い致します。

イギリスに住んでいるEU国籍のパートナーと結婚を考えています。
現在私は日本。将来の二人の生活拠点はイギリスです。

結婚をするにはどのような方法が一番ベストでしょうか?

*婚約者ビザで渡英 → 配偶者ビザ
*学生ビザで渡英 → 配偶者ビザ
*日本国内で婚姻 → 配偶者ビザ  
*その他


=婚約者ビザ関しての疑問=

*ビザを申請するには、必ず住居の契約書を提出しないといけないのでしょうか?
現在彼はシェアをしていますが、将来は二人で住む家を探したいと思っています。申請書類に住居の契約が必...続きを読む

Aベストアンサー

経験者です。

婚約ビザからが一番いいかと思います。

現在学生ビザを取るのにも結構大変なので、働かなくて良ければ(といっても10時間しか働けませんが)、婚約ビザがいいかと思います。

住所ですが、リスクを考えて今彼が住んでいる家に一時的ということで一緒に住むつもりでいるか、カップル可のシェアなど探して、結婚ビザが取れるまでいたほうかいいかと。2,3ヶ月かかるかと思いますが。
取れたらフルタイムで働けますので、そこから引越しを考えられたらどうでしょう。

彼の銀行のステートメント過去3ヶ月がちゃんとした収入があって、過去一年間のなんかあれば(セルフアセスメントなど)いいと思います。
結婚ビザ(EEAファミリーメンバー)を取る際には私の収入のことは聞かれずほとんど彼の証明でした。

結婚の際にレジスターオフィスに提出する書類など(COA、1ヶ月くらいかかります)があり、また手間ですけどがんばってください。

質問があればお気軽にどうぞ。

Q中国のビザについて(経由だけどビザ必要?)

格安チケットで成田から上海経由でヨーロッパに行くのですが、ビザは必要でしょうか?上海では乗り継ぎだけなのですが、一度入国してくださいと旅行社から言われました。また、なぜ中国では乗り継ぎだけなのに入国審査をするのでしょう?

Aベストアンサー

NO.4の方とは異なる見解です。
私の経験へは、中国と米国は、他国への乗り継ぎであっても一度入国手続きをする必要があると思います。
(私の経験したいくつかの空港ではそうでした。)
多分、警備上の考え方の違いではないかと思います。
特に中国の空港では、荷物をスルーチェックインしていても、一旦荷物台でピックアップして、出発ロビーまで長い距離を運ぶ必要があり、要注意だと思います。(米国の場合は、荷物検査直後に再チェックイン可能)
なお、ビザは不要ですが、確か3枚の入国書類を記入する必要があります。

なお、JALの浦東国際空港の記述にも
「乗り継ぎのご案内:すべての乗継ぎの場合、検疫、入国審査、通関を済ませ、いったん入国してから新たに搭乗手続きをする。」
と記載されています。
http://www.jal.co.jp/inter/airport/asia/pvg/pvg_02.html

Qフランスで、ワーキングホリデービザを取ったあと、学生ビザで何年滞在する

フランスで、ワーキングホリデービザを取ったあと、学生ビザで何年滞在することができますか?

期限はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

基本的には日本に一回帰国だと思いますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報