重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ、いつもお世話になっています。

先月、片思いの彼に、いつも勉強を教わっていたり、家庭内のことを相談に乗ってもらっていたので、そのお礼にということで、チョコをあげました。(いつも本当に夜中まで話を聞いてもらったりしていたので)

私がそう渡したのは、結局告白する勇気がなく、言い訳でそういうふうに渡したのですが、彼は「そんなに、気をつかわなくっても良いのに」っと言ってくれて、本当に嬉しそうにもらってくれました。

彼とはスーパーのバイトが一緒なのですが、昨日シフトががぶって、お礼として渡したのですが、都合の良い話なのですが、私は凄くホワイトデーを期待していたんです。

でも、貰えませんでした、貰えない所か、その前に少し、喧嘩(いつもしていることなんですが)ぽく言い合いになってしまうことがあって・・

ホワイトデーにお返しが貰えないのってもう脈がないって事なのでしょうか?よろしくお願い致します。

A 回答 (8件)

男って、結構ホワイトデーとかって

あまり気合入れていない事が多いです。
(めんどくさいとか、忘れてるとか)

ケンカしてたのも原因かもしれませんが
そこまで、深刻になる事ないですよ。

さりげに、冗談っぽく
ホワイトデーのお返し期待してたのに~
と、言ってみたらどうでしょう。
男って、単純でストレートな言葉しかわからないものですから・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答どうもありがとうございます。まだ諦めるのは早いですか?男の人のホワイトデーて多分女の子のバレンタインより意識していないってことなんですね・・ありがとうございました。

バレンタインの日にあげたのですね。

だとすると…あなたは思いが膨らんで
『バレンタインだし♪』だったかもしれないけれど…
彼には伝わらなかったのが事実かも。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。とても参考になりました。

皆さんが仰るように 告白された認識はまず 彼にはないと思います。

お礼。。ということでのチョコ~義理チョコ?は もしかしたら 貴女以外にも貰っていて 意識はしていなかったかもしれません。(貴女が特別な気持ちをこめてるということを)

ですから ご自分で前回告白する機会を逃したのでしたら、あ~ホワイトデー期待していたのに。。じゃあ、。ケーキ、ご馳走して♪ と冗談半分みたいに言ってみては?
ウマクいったら デートだし。。?
勿論その時に 告白してくださいね。

ホワイトデーって 皆が皆下さるものでもないですよね。
また 逆に何倍返しとなって帰ってきて逆に申しわけないような気がする事も。
ですから 一概にはいえません。

私も 彼氏にでさえ、皆がやってるときにしなくても またもっと違う時に心から 何か私が欲しいものができたとか、プレゼントしたいとか、何かを食べにいきたくなった時にいこうと言われたことがあります。
ですから そういう事もありますから あまり拘らない方がいいかもしれません。

好きなヒトにウマク思いを伝えるのは 難しいですよ
ね。
でも、心をこめて話した言葉は通じるものです。

既に 相談にのって貰ったり仲がいいみたいですから
気持ちが通じたらいいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。色々参考と励ましの言葉どうもありがとうございます。少し、心が軽くなりました。

質問拝見しました。

「お礼」と口に出してあげてるなら
彼はただの「義理チョコ」か「お礼の品」くらいにしか
受け取ってないと思いますけど・・・

義理だし、お返しどうしたらいいんだろーとか迷ってるうちに忘れちゃったんじゃないでしょうか。

脈があるなしの問題以前に,あなたの気持ちは彼に伝わってないので、彼もまだ意識してないのでは??

実は、この前のチョコ、気持ちを伝えたかったと
告白されてはいかがでしょうか?
待っているだけでは何も始まりませんよっ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっぱり、義理としか伝わっていないみたいですね・・・後悔しても仕方ないので、次のことを考えます。どうもありがとうございました。

・片思い

・勉強を教えてもらっている
・家庭内のことを相談に乗ってもらっている

この状況で「お礼」と言われてチョコを渡されたら、
個人的には「義理チョコ」だと解釈します。
お相手も、そう受け取ったのかも知れません。
だいたい、質問者さんの気持ちは伝わっていないんだし。

気になっていてチョコまで渡すぐらいだったら、
そのときに告白すればいいのに、とも思いますけどね(笑)。

もちろん、それと「ホワイトデーにお返しがない」ってのは別の話だと思いますけどね。
たとえ義理でも「返さなきゃ」とは思いますが(汗)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね、やっぱり、義理だと解釈してしまいますよね・・・告白はその時にどうしても、仕事でやらなくてはいけないことがあって、その時に振られてしまったら、何も手つかずになってしまうと思い、告白できませんでした。結構義理硬いと思っていたので、お返ししてくれると思っていたぶん、ショックだったんだと思います。でも、みなさんのメールでだいぶ励まされました。どうもありがとうございました。

「お礼」って言って渡してるのに、バレンタインのチョコとして受け取ってほしいってのも、ずいぶん自分勝手だなぁって思いました。

言い訳する口はあるのに、告白する口はないの?

ちゃんとカレのトコに歩いていける足があるのに、
自分は一歩も動かない。
それでカレがこっちに来てくれないってブーたれててもカッコ悪いだけだよ?

ちゃんと伝えなよ。

口ケンカの仲直りのついででもいいから、
伝えなきゃ恋愛も失恋もできないよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分勝手なのは、自分でもわかっています。仲直りはこの間、出来ました。どうもありがとうございました。

NO.2のrumikoです。

書き間違いがありました。
あなたが彼にあげたチョコは、
「お返し」の意ではなく、
「お礼」の意と書きたかったのです。汗
    • 0

あなたは彼に「お返し」の意をこめたチョコをあげたんですよね?なら彼はそれを「バレンタイン」と受け取っていなくて、ホワイトデーのお返しがなくても、仕方ないと思います。

脈があるかないかは、他でしっかり見つめたほうがいいと思いますよ(^^)

この回答への補足

早々の回答ありがとうございます。そうです、言葉ではお礼という意味であげました。でも、中身はチョコで、バレンタインに上げたので、私の考えだけなのですが、バレンタインとしてチョコを受け取ってもらえたと思っていたのですが、これって、そういう意味ではとらえられないのでしょうか?すいません、よろしければ、教えて下さい。

• 0