この人頭いいなと思ったエピソード

ウイイレ8LiveEvolutionで、試合後に各選手の評価点が見れますが、あれは何が基準となっているんですか?
8が最高得点でいいのでしょうか?
一試合でFWが4得点決めても6.5どまりだったり、1点決めただけでも7をもらえたりします。
各ポジションによって条件はいろいろでしょうが、なにか具体的に条件があるのでしょうか。
分かる方がいましたらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

評価の明確な基準は良くわかりませんが、評価の対象はおそらく得点だけではないことが質問者さん自身もよくわかっていらっしゃるところだと思います。

僕の場合最高点はたぶん8ですがそれ以上あるかどうかはわかりませんね。
それに、やはり質問者さんと同じように一人で何点も取ったのに評価が低いというときは良くありますが、状況から推察してみるに、点数の価値も影響するのかと思います。9では高得点を取った選手にはなんかコメントが着いてるのですが、「値千金の勝ち越しゴール」みたいな感じでついています。意外と細かいところまで見ているゲームのようです。これが評価に繋がっているかはわかりませんが、状況からゴールの価値を判断することは出来るようです。評価の対象である可能性は高いですね。それに得点を決めた選手より点数が高い選手なんてのも結構見ますから、得点だけが評価の対象ではないと思います。あとボールタッチの回数とか、ドリブルした距離とかも結構測ってたりしますから、ポジションごとに、いろいろな数値から評価を決めているのではないかと思われます。

結構複雑かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ゴールはゴールでもシチュエーションによって価値が判断されるんですね。
複雑ですが、なかなか良くできていますね。
いいプレイをさせたつもりでも評価が低かったりすると残念だったりしますが^^;
ボールタッチ回数、ドリブルする距離など意識してプレイしてみます。
ありがとうございました