No.18
- 回答日時:
こんにちは。
グループ名:家族(カタカナ、英語表記などあり。)
母→母。フルネーム版と下の名前(ひらがな、カタカナ、漢字、ローマ字)母方親戚のグループにも入ってます。
父→父。フルネーム版と下の名前(ひらがな、カタカナ、漢字、ローマ字)父方親戚のグループにも入っています。
祖父母→フルネーム版と○○(苗字)のじいちゃんなど。祖父母は家族のグループにも入っていますが、母方親戚、父方親戚ののグループにも入っています。
きょうだい→姉、兄などの呼び名。フルネーム。下の名前(ひらがな、カタカナ、ローマ字、愛称)家族のグループにも入っていますし、きょうだいというグループにも入っています。
私は、その時の気分によって電話をかける時に、今日はローマ字の名前でかけてみようとか、かかって来たときの相手の名前の表示がカタカナにしたい気分だなあと思ったら設定を変えたりする方なので、同じ人間の電話番号がダブって登録されています。その為、家族というグループが最低四つはあるんですよね。
あと、自宅の固定電話は「家」、「自宅」、「実家」などと表記して、家族ときょうだいのグループにそれぞれ登録しています。
No.16
- 回答日時:
グループ名:Family
登録名:
母⇒母さん
父⇒父さん
父の方の祖父&祖母(固定電話)⇒○○(←地名が入る)前
母の方の祖父&祖母(固定電話)⇒○○裏
兄弟・姉妹⇒下の名前
祖父母達が同じ敷地に違う家で住んでいるので、前と裏に分けて登録してます☆
そーいや、“前”の対義語が“裏”ってのは、私の住んでる市だけなんでしょうかねぇ…??
ご回答ありがとうございます!
"前"と"裏"は初耳です。
私の感覚では”前”の対義語は”後”です。
それか”裏”の対義語は”表”です。
関西方面の方ですか??