重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファッションに疎い40代男性です。
ウエストのサイズが変わった(太った)関係で、最近何本かジーンズを買ったのですが、どれも股上が浅めでした。(すごく股上の浅いものを特別買った訳ではありません。)若い人たちは、腰ばきというのでしょうか、ウエストの位置を下げてはいていますが、中年には恥ずかしいので、普通の位置ではいていますが、どうも股間の収まりが窮屈です。ジーンズの股間を前から見ると、左右(おもに右)に中身の膨らみが出来て少し見苦しいです。ちなみに下はトランクスです。
こういう股上の浅いジーンズでは、やはり腰ではくものなのでしょうか。あるいは、普通の位置ではくなら、下着はぴったり目のブリーフにして、中身を上げておくのが作法なのでしょうか。このあたり、教えて下さい。

A 回答 (4件)

#1です。

失礼しました。正しい位置で穿かれていたのですね。
確かに最近のジーンズはタイトでローライズなものばかりになってしまったため、正しい腰穿きでも股間のあたりが窮屈に感じるのかもしれません。

下着については仰るとおり、サポート面での点とラインが出ないという点でボクサーブリーフがお勧めですが、さらにボクサーブリーフ自体がローライズ気味に作られているものが多いので下着が見えにくくなるという利点もあります。
もしよければお試し下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ローライズのボクサーを試してみます。

今晩は。

私も40代男性(と言っても50近い)最近の
ジ-ンズはロ-ライズ(股上浅め)が多いですね。
又、腰回りもビッタリしていて最初は窮屈でした。
仕事着はス-ツでズボンの股上は深く、プライベ-トでは股上は浅く。そこでご質問にありました下着の話に
なりますが、ボクサ-ブリ-フを愛用しています。
ロ-ライズタイプから成形ボクサ-タイプなどさまざま。股間のモッコリがいやなら成形タイプ。おさまり
重視なら立体裁断のロ-ライズタイプがお勧めです。
ブリ-フと違い、おしりの食い込みもないし、トランクスからスム-ズに切り替えられると思います。我々中年は下着を見せて歩くと見にくい為、ロ-ライズジ-ンズにはロ-ライズのボクサ-パンツ。そして見せベルトで
清潔感のあるスタイルをしましょう。
私は50前のオヤジですが私服はジ-ンズで片耳に
ダイヤピアスをしています。若者には出来ないオシャレを楽しみませんか。その為には体も鍛えて、ビ-ル腹や
二の腕たるみはなくしましょう。気持ち、体年齢は
30歳のつもりです。ダメ-ジジ-ンスやクラッシュ
ジ-ンズも試してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
これまで、ボクサーパンツは、トランクスに近いゆったりしたものしか持っていなかったのですが、各種タイプがあるようなので、これからいろいろと試してみたいと思います。

今晩は。

私も40代男性(と言っても50近い)最近の
ジ-ンズはロ-ライズ(股上浅め)が多いですね。
又、腰回りもビッタリしていて最初は窮屈でした。
仕事着はス-ツでズボンの股上は深く、プライベ-トでは股上は浅く。そこでご質問にありました下着の話に
なりますが、ボクサ-ブリ-フを愛用しています。
ロ-ライズタイプから成形ボクサ-タイプなどさまざま。股間のモッコリがいやなら成形タイプ。おさまり
重視なら立体裁断のロ-ライズタイプがお勧めです。
ブリ-フと違い、おしりの食い込みもないし、トランクスからスム-ズに切り替えられると思います。我々中年は下着を見せて歩くと見にくい為、ロ-ライズジ-ンズにはロ-ライズのボクサ-パンツ。そして見せベルトで
清潔感のあるスタイルをしましょう。
私は50前のオヤジですが私服はジ-ンズで片耳に
ダイヤピアスをしています。若者には出来ないオシャレを楽しみませんか。その為には体も鍛えて、ビ-ル腹や
二の腕たるみはなくしましょう。気持ち、体年齢は
30歳のつもりです。ダメ-ジジ-ンスやクラッシュ
ジ-ンズも試してみて下さい。

からの
    • 0

普通の位置というのは、どの辺の位置なのでしょう?

もしウエストの一番細い部分(女性でいうとクビレの部分)
で穿かれているとすれば明らかに上げ過ぎです。
また、振り返って鏡に映して見てお尻に喰い込んでいるようならそれも上げ過ぎか、ウエストサイズが小さいと思われます。

ジーンズというのはもともと腰の位置(腰骨の一番出ている所)で穿くものです。
一部の若い人がしているような、お尻のあたりまで下げた穿き方は本来の意味の腰穿きではありません。

また下着はボクサーブリーフ(ブリーフ生地のトランクスと思って下さい)がお勧めです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
私がジーンズをはいている位置は、おっしゃる様に腰の位置で、お尻には喰い込んではいません。スラックス等をはく時よりは下です。

ボクサーブリーフがお勧めなのは、股間のサポートはブリーフの方が良いかと思いますが、お尻にブリーフのラインが出るのを避けるためでしょうか。

• 1