No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もda-vinchi様と同じ意見です。
A Song for XX の頃が一番好きでした。
声の変化についてですが、
彼女のスキルの変化というが大きな理由だと思います。
何十枚もCDを出してきた彼女ですから、嫌でも歌唱力UPといいますか。
初期の頃の曲(「Pocer Face」とか)と最近の曲を聴き比べますと、
歌手としての声・表現力などについては現在の浜崎さんの方が
断然良いと思います。
浜崎さんはタバコを吸っているのですか?!
初めて知りました…歌手としてどうなんでしょうね。
もしそれが本当だとしたらもちろんそれも原因だと思います。
ですがやはり、『初期にしか出せない声』・『経験をつんだ結果辿りつく声』があるのだと思います。
区切りをつけて見ると初期好きの方には今の曲は不満かもしれませんが、
『浜崎あゆみ』という大きな目で見るならばそれも彼女の成長だと思います。
ありがとうございます!参考になりました!
僕もそれは思っていました。今の方がスキルとして表現力などはいいと思います。
でもやはり昔の方が好きですね。
プロ意識を持ってタバコだけは絶対吸わないでほしいですよね。吸っていないと信じてますが。。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、あゆ大好きです!
確かにあゆはデビュー当時に比べると声が低くなったというか、変化はありますよね。
昔、テレビであゆ自身が「声がハスキーになった」というのを言ってた記憶があります。
やっぱり年齢にも関係してるんじゃないかなぁ…。
人によって好みはあると思いますが、私は今の声も好きですよ^^やっぱり最近の曲でもカラオケで歌ったら半端なくキーが高いですし、すごいな~と思います。結構最近の曲でもmomentsなんかすごく高いですしね^^
あと、prideなんかを聴いてると喉を使って歌っていて上手いなーと思いますね。
タバコ強いお酒を一気に飲むだとかいうのを聞いたことがあります。噂ですけどね^^;
それでも、ちゃんと歌ってるしあゆがそうしたいんならいいんじゃないでしょうか^^
ありがとうございます!
あゆ自身が言っていたんですか(^^)
やはり年齢とタバコ(吸っているかどうか不明だが)は気になりますね~
No.4
- 回答日時:
声質と音程と表現方法はそれぞれ別の問題です。
楽器の音色が長い時間をかけて変化するように、歌声も変化します。
まず、そういう事をあまり知らないで、好みと評価をごちゃ混ぜにしているのがどうなんだろう。