お世話になります。
二歳の子供がおります。
夫はサービス業のため、平日休みです。朝から出勤し帰宅は深夜です。
お互いの実家から遠い所に引越しをしてきたので、近くに親戚や親しい友人はいません。
そろそろ幼稚園の入園について考え始めていますが、子供が幼稚園に入ったら子供はもちろん土日休みとなり、平日休みの夫は子供と一緒に過ごせる時間がすごく少なくなりますよね。
いまは夫が休みの日には家族で出かけたりしてますが、子供が入園したら春休み夏休み冬休みに出かけるしかなくなってしまうと思うと寂しいなという感じがします。
3年保育を考えていましたが、2年保育にして入園を一年でも遅くさせようかとも考えています。
土日休みのお父さんが多い中、平日休みのお父さんのご家庭はママと子供と土日にどのように過ごされているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
逆の発想もできます。
平日が休みということは、お子さんの幼稚園の行事に、パパも参加しやすいという事です。
もちろん、平日の特定の曜日だけ休みの場合、その曜日と幼稚園の行事が重なってないと駄目ですけど。
でも、平日のいかなる曜日でも、有給休暇をとらない限り、子供の幼稚園の行事に参加できない家庭に比べたら、ほほえましい状況です。
また、せっかくの「仕事が休み」の時に出かけるのは、パパは大変かもしれませんけど、パパの仕事が休みの日は、幼稚園の送迎をパパが担当してみたらどうでしょうか。通園バスがあるなら、バスが停まる所まででもOKです。
送迎ということで、我が子を危険から守らなければいけないし、子供とお喋りくらいしか、やることが無かったりします。家にパパがいても、疲れてゴロゴロしているだけで、子供と一緒に過ごしているように見えない、という状況よりは、濃密です。
平日休みのパパがいる家庭の、土日の過ごし方って、今とあまり変わらない感じかと思います。
何か、土日にやってる近所のイベントに行くのも、アリかもしれません。
ご回答ありがとうございました。色んな発想があるものなんですね。平日休みなので子供の行事もパパが参加できそうですし、休みの日に幼稚園の送迎などするのも良いですね。今は土日は私と子供とで一緒に出かけています。子供がもう少し大きくなったらどんな風になるか想像がつかなかったのですが、色々と勉強になりました。どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
まだ幼稚園なら出かける時はお父さんの都合に合わせて休ませてしまって大丈夫ですよ。うちも平日休みなので、子どもが中学校にあがるまでは家庭の都合で休ませて泊まりで色々なところに行っていましたよ。
別に先生もなんとも言わないですし、クラスの子たちにお土産もって行くと喜ばれるし、同じクラスの子たちも1週間ぐらい休んで海外へいったとか聞く子もいますし。
ただ、中学校とかへ行くようになると、高校受験のことを考えると安易に休みを多くしてしまうと不利になってしまうので、上の子が中学校へ行ってからはなかなか出かけるのが難しいですね。
今は上の子の開校記念日に合わせてって感じです。
No.1
- 回答日時:
うちも、夫は、平日休みです。
小学生の娘と5カ月の娘がいます。
上の子が2歳のときは、パズルでよく遊んでいました。天気のいい日は公園です。でも、公園って、土日はパパさんたちが多いから少しうらやましいんですよね。
幼稚園に入ると平日でも、家族ででかけます、と堂々と先生に言い、休ませて、おでかけをよくしたものです。小学生になると、授業がどんどん進むので、休むことは少ないのですが。
土日でも、いつもとかわらない生活でした。その分、パパのお休みはママも子供も楽しさ倍増ですよね。ただ、土日は、おやつが手作りで、子供も喜んでいました。
大丈夫ですよ。3年保育でも。幼稚園中は、休んでも先生はOKです。今のうちに、たくさんパパと遊んでね、って先生も言っていました。
ご回答ありがとうございました。そうなんですよね、土日に出かけるとパパさん達が多いので少しうらやましく感じます。幼稚園生のうちは平日に休んでも大丈夫なんですね。それなら3年保育で行けそうかなと思いました。どうもありがとうございました。