先日、中絶手術を受けました。
相手の方とは何度か話し合いを持ったのですが、「堕ろすのが当然」の一点張り。中絶という選択肢が出ることもわかっていたのですが、不幸の扉がどうとか、血の塊でしょとか、世間一般の常識がなんたらと、命を軽く見ている発言、理解できない言葉の連発ばかりで。不安定だった私は「あなたの考えはよくわかった!でも、私にも考える権利、決める権利はあるでしょう!決めるまでは放っておいてくれ!一方的に押し付けないでほしい!」と言ってしまいました。
その時点で、同意書のサインをもらっており、超音波の写真を前に「こういうものは見たくもない!二度と見せないでくれ!」とも言われており。
手術前2週間くらいは、彼に相談せずに考え、自分の決断を下し連絡をしようとしたところ。電話には出てもらえず、メールのみの返事で忙しい。手術代は来月まで待ってくれ、立て替えておいて。術後は開き直って暴言の連発。聞かなかった~何も言われなかった~放っておいてって言っただろ?金は?病院に付き添おうか聞いただろ?生活費を強要する気?等々。体調の心配はナシ。この対応にメールでバトル繰り返し、ようやく落ち着きを取り戻し、話したところ。
病院から連絡があると思っていた!俺の周りはそう言ってる!!騙されてるだけなんじゃないか!と。中絶前に話ができると思っていた!!どんな病院なんだ!!と非難の嵐。見たくない・聞きたくないと言ってたよね、サインしたよね、忙しいって言ったよね、電話しても出なかったよね、騙すような人間と思われていたの、病院から連絡あったら何か変わったの、と悲しい出来事を思い出して、何も言えなくなってしまいました。同意書のサインで彼の見解がわかったと思っていた私は、間違いだったのかとさっぱり。
中絶をするにあたり、病院から相手の男性に普通、連絡はいくものなのでしょうか???
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お気持ちお察しします。
私もつい先日手術を受けた者です。中絶という選択をしただけでもさぞかしお辛いでしょうね。
せめて術後は精神的なサポートくらいして欲しいと思いますよね。
ですが、これはあくまで感情的な問題です。
同意書とは、相手の男性に手術代の請求を出来る効力があるわけでも、自分の子だと認め、後に慰謝料を払ってもらう効力を持つものでも何でもないようです。(前述でもあったように、互いの身分証明書を添付するわけでもなく、本人の自筆でなくとも構わない程度で法律的には何の効力もない書類です)
単に術後、お医者様が後から双方の言い争いに巻き込まれないためのものなんだと思い知りました。(だから多分フォーマットも病院ごとに違うと思うし)
コピーは取っておられますか?持っているにこしたことはないので、
ないなら、今から取らせてもらうよう病院にかけあいましょう。
今、質問者様に必要なことはお身体を大切にされることと、精神的な負担を少しでも軽減されることだと思います。そのためには、
(1)絶対二人だけで合わないこと。話し合いには、共通の第三者に立ちあってもらうか、または人の多い場所で。質問者様はあくまで冷静に話をすすめること→もしそこで相手が感情的に騒ぎ立てたら、誰かしら見ているので、会話の内容までは覚えてなくとも後に証人になってくれるから。
(2)ICレコーダなどで会話を全部録音しておく。もちろん電話も→後々何かあった時の証拠として役立つ。例えば、脅すような発言をしたら、恐喝で警察に被害届を出すことも可能。
(3)通院にかかった交通費、その他諸経費の領収書を必ず取っておくこと。
私は届出以外、実際にこうしました。
悲しいですが、書面でも交わさない限り「言った言わない」では何の証拠もなく、簡単に事実を翻されます。
今の相手は逃げの一手のようなので、このままでは質問者様は手術代を払ってもらえないかもしれません。
性交渉は同意して行ったものと言われてしまいますが、身体も心も傷つくのは結局女性。
手術代を持つことが、男性のせめてもの責任だと思います。
とても辛い時期でしょうが、自分の将来を守るためだと思って頑張って下さい!
質問者様が穏やかな心を取り戻され、健やかな日々を少しでも早く送れるようお祈り申し上げます。
No.6
- 回答日時:
中絶の連絡は病院からは行きませんよ。
同意書に署名捺印しているんですから、それが父親の意思ととられるはずです。
しかし、ずいぶん身勝手な人ですね。
男の人は基本的に、堕胎に関しては全くのリスクがないからだと思いますが、
それでも、彼女のリスクというものも全く理解していないっていうか、知ろうともしない人ですね。
そんな人は父親になる資格はありません。
先日手術を受けたとのことですので、先生にOK貰うまで、
安静にしてて(結構コレしんどいですよねぇ体は元気だから)、
次妊娠したときには元気な赤ちゃんが産めるように
頑張って下さいね。
No.5
- 回答日時:
彼は病院からどういった連絡が来ると思ったのでしょうね?
<中絶前に話ができると思っていた!!
同意書にサインして、血の塊とまで言っておきながら何の話があるんでしょう?
あんたがどんな男なんだ!と思ってしまいます。
中絶って肉体的にはもちろんだけど、精神的にかなりの打撃ですよね・・・。体調は良くなっても、気持ちは何年経っても、きっと一生よくなることはないと思います。
あなたと彼の関係がどのようなものか分かりませんが、一緒にいても幸せにはなれないと思います。
自分を大事にしてあげましょう。
No.4
- 回答日時:
連絡は、行きません。
手術に万一の事があった時は行くかもしれませんが、
何事もなく済んだ場合は、父親に連絡は行きません。
手術の支払いの際に、領収書はもらいませんでしたか?
また、病院に事情を話し、可能であれば同意書をコピーさせてもらってはいかがでしょう?
領収書・超音波写真・同意書のコピーがあれば
言い逃れはできないでしょう。
もしそれでも、とぼけるような男であれば、
所詮、その程度の男だったと思って、すっぱり別れた方が良いかもしれませんね。
しばらくは、無理をしないで、
ゆっくり体を休ませてあげてくださいね。

No.3
- 回答日時:
連絡は行きません。
ぶっちゃけた話、相手の名前や住所は架空で印鑑はシャチハタでも同意書として通ってしまうのです…私の友達の場合、相手が逃げてしまって連絡が取れず同意書も書いてもらえない状況だった為架空名義の同意書で手術しました。
なので連絡なんて行くわけがないのです。
すでに手術は済んでいるとのことなので、病院で手術の証明書みたいなものと同意書のコピーをもらうことは出来ないか聞いてみてはいかがですか?それに超音波写真もあるんですよね?手術代についてのメールなども残しておくといいです。
手術したことさえ疑われるならば、それを見せれば何も言えないはずです、実際同意書にサインしたのですから。
中絶を軽く考える人が多いですが、体にかかる負担は多大です。
血の塊だなんてとんでもない!
今後は自分の体を大事にしてあげてください…
No.2
- 回答日時:
こんばんは
ひどい男ですね。
病院に聞いてみたらどうでしょうか?もしだめと言われたらお迎えに来て欲しいから、終ったら電話して下さい、と頼んだらしてくれるかも。
でも、電話にでなかったら、どうしますか?
この際、手術前に、病院で診断書と見積書をかいてもらい、彼の会社に行って、呼び出して、会社の中で、見せて、
〇〇さんのお腹の子の父親は私です。平成18年4月〇〇日まで(1週間後ぐらい)に、〇〇円を〇〇銀行に振込みます。または支払います。
約束の日までに、振り込まない時は、子供を育てます。
平成18年4月〇〇日
住所
氏名 印
と書かせましょう。
そうしないと、後で支払ってもらえない可能性があります。
見本を書いて行き、便箋を1冊持って行き、必ず自筆、はんこを押させましょう。
見積もりは個室の一番高い部屋の入院予定で、かいてもらいましょう。
そして、入金を確認してから、手術をしますから、早くしてね、あなただって、子供はいらないんでしょ!!
手術出来ない月数になったら、産んですぐに、子供を届けます。
出来たら、両親に一緒に行ってもらいましょう。また、相手の両親にもお話を通しておく事をすすめます。なんせ、孫になるわけですから。
中絶も失敗すると、子供を産めない体になったりすると聞いています。セックスは女性には、リスクが大きいのです。これに懲りたら、結婚してからにしましょう。
No.1
- 回答日時:
そんな連絡は行くはずありません。
もし手術中に緊急事態でもあれば別ですが、普通は連絡はしません。ひどい彼だと思います。子供ができてしまったのは、二人の責任です。彼だけが逃げることはできません。頑張って交渉を続けてください。中絶は、簡単に考えられがちですが、危険も伴うし、女の子のほうは痛みも精神的苦痛も伴います。彼には男としてそのことをわからせてあげたほうがいいと思います。私も昔同じ経験があります。でも今はとてもやさしい人と出会って幸せです。子供も生まれました。でも中絶したことは今でも苦しいです。でもっ忘れてはいけないことだと思っています。
つらいとおもうけどがんばってください。今後はきちんと避妊をおすすめします。