No.16
- 回答日時:
昔の友達に「陽子」がいましたが、名前にそぐわずタカビーで世間的に迷惑な人(喫茶店で化粧の粉はたいたり、道とかに平気にゴミポイポイしたり、清掃員の母を持つ私が注意しても「そいつらはゴミ拾うのが仕事だろ」って…)だったので、彼女のイメージが離れず良い字だとは思うけど「陽子」はあまり…。
今なら「蓉子」ですね。私のアパートの大家さんの下の名前がこれです。副業が保険外交員で、一度保険の勧誘に来た時は正直嫌でしたが(--;)それ以外はとても上品なおば様で、裏手に林がある関係か周りに雑草が生えやすいうちのアパート、自ら手入れに来られます。(ちなみに保険は管理会社の不動産屋経由で、障害者だし母の家系が糖尿病で多数亡くなってるからと断りました)
あとネットの友人(男性既婚者・夫婦で直接会ったこと有り)がハマっている小説の、ヒロインの大先輩の名前が「蓉子」で、こちらも面倒見のいい、けどいう時は言うって感じのしっかり者のキャラです。
私は…多分伯母さんたち全員が「子」付の名前だからか??(時代的に仕方ないような気もするけど)父は子付の名前が嫌いで、私も違いますし結婚した妻、つまり私の母も子付の名前じゃないです。最近の子供は何か理解不明の名前つけられているような気もしますが(スーパーに勤めててよく迷子のアナウンスが流れるから)、その中でも「○子ちゃんとおっしゃる、2歳くらいの…」て聞くと何故か安心します。以上余談。
私も「○子」の名前じゃないので逆に新鮮で憧れますねー。でも・・その「陽子」さんって。。
せっかくマジメなイメージ持ってたのに丸潰れ(笑)。
よく聞く名前だけに全国の「陽子」さんの怒りをあおりそう・・。
そういえば「蓉子」さんっていうのもいいですね、あんまり聞かないし私も好きです。ありがとうござました。
No.14
- 回答日時:
> どの「ヨウコ」がいいと思いますか?
平仮名で、ようこ
……という回答はありなのかな。
どうしても漢字で、ということでしたら、容子
> 理由
平仮名のようこが個人的に好きだから。
> 何だか頭のよさげな感じに憧れます。
そうですかね……私は問題児っていうイメージが……。
参考URL:http://www.inukami.jp/
なるほど平仮名ですね。「ようこ」だとそういえばあまりマジメなイメージがないですね、参考URLも問題児って出てますね・・。身近にある人やキャラのイメージで好きな「ヨウコ」も決まってくるのかなー。。ありがとうございました。