一つのセルの中で、「犬, 犬, 猫, 猫, 猫, 男性, 女性, 女性, 女性, 女性」というような連続する同じ値を、「犬, 猫, 男性, 女性」のように、スリムな形にしたいと思っています。
つまり、繰り返し同じ値が連続している場合に、その一つだけを残して、他を削除したいのです。
エクセルのカンマによるデータ区切りを利用して、区切ったあとに、行列を入れ替えて貼り付けて、フィルタオプションの設定で、同じ値を抽出しないなどの方法を行ってみたりはしたのですが、なにぶんセルの数が膨大なため、手間がかかります。
エクセルでなくても、正規表現を用いたテキストの置換方法などでも構わないのですが、何かいい方法を教えていただけませんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
'変換するデータのあるセルを選択して以下のマクロを呼び出す。
Public Sub reduce() 'カンマで区切られたデータを集約する
Dim x As Range
Dim aDic, a, s
Set aDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For Each x In Selection
a = Split(x.Value, ",")
For Each s In a
s = Trim(s)
If Not aDic.Exists(s) Then
aDic.Add s, True
End If
Next
a = aDic.keys()
x.Value = Join(a, ",")
Next
Set aDic = Nothing
End Sub
ありがとうございます。できました。ただ、セルが複数ある場合(9千近く一列に並んでいます)、上手く処理できませんでした。・・・が一つのセルに関してはかなり有効でしたので、マクロに登録しておきました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1行目にデータがあると想定して、2行目に犬, 猫, 男性, 女性を表示させれるようにするにはVBAだとこんな感じになると思います。
おおざっぱに作りましたので、本職のかたならもっと綺麗に実現できると思いますー。
Sub test()
Dim strMae As String
Dim strAto As String
Cells(2, 1) = Trim(Cells(1, 1))
Dim L1 As Integer
Dim L2 As Integer
L1 = 2
L2 = 1
Do Until Cells(1, L1) = ""
If Cells(2, L2) <> Trim(Cells(1, L1)) Then
L2 = L2 + 1
Cells(2, L2) = Trim(Cells(1, L1))
End If
L1 = L1 + 1
Loop
End Sub
ありがとうございました。VBAの使い方がよく分からないものですから、まだテストできていないのですが、使ってみたいと思います。ご協力大変ありがとうございます。