No.5ベストアンサー
- 回答日時:
女性から見ると、結婚してる男性は、仲よくしても程良い距離までですむわけです。
(不倫は別ですが、不倫の話は想定外とさせて頂きます。不倫なんかしたくない、という通常の心理として書きます)女の子が自分からニコニコ話しかけても、男性側が結婚してる事が明らかならば、気があるとか勘違いされて告られたりしないから楽しい時間が過ごせるんです。
独身時代に経験がありますが、例えば、楽しいから友達として仲よく
したかったのに、逆に「好きです」とか言われちゃって、おかげで関係が崩れちゃうわけです。
だから、既婚男性の方が友達としては付き合いやすいんです。
(友達として、でも何でも一緒に時間を過ごしたい、という意味では「モテる」には変わりないと思うので。)
そして、女性だからこそ、多分こういう曖昧な「友達」という関係を求めるんだと思うので、既婚女性だと駄目なのかもしれないですね。
男性は異性に対して、お喋りする時間よりも、身体を求めたりしますから。既婚女性だと無理、ってなっちゃうわけです。
つまり、一般的に本命ではないレベルの異性に対して求める物が、男と女では違うということです。
という感じじゃないですかね?
No.4
- 回答日時:
男性が結婚してモテるようになるというより、モテる既婚男性の
魅力は独身男性や若い男性にはない包容力があったり、
聞き上手で、余裕があるというか扱いが上手いとか。
逆に既婚女性は育児・家事に追われ自分の身なりに気を
使う時間も減るし、年齢も関係してくると思います。
女性は年齢を重ねるごとに肌は衰える、男性の多くは
若い女性を好む傾向にあるのも事実です。
男女がそれぞれ輝くとされる年齢時に男性は結婚している人が
多く、女性は独身が多いこともそう言われる理由かなと思います。

No.3
- 回答日時:
男性の場合
結婚したんだぁ⇒奥さん幸せそうだよねぇ。(新婚さんですから当たり前ですが)⇒優しくなったみたいだよね⇒いいなぁ⇒モテですかね。
女性の場合
結婚したのかー⇒旦那がいるのか⇒幸せそうだな⇒微笑ましいけど、他の人のってのがな⇒モテなくなるですかね。
よくわかりませんが。