重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。お世話になります。
最近パソコンを買い換えたのですが、たぶん購入当初からエクセル2003のショートカットが機能しません(購入直後という意味ではなく、ソフトをいろいろインストールしてから現象に気づきました)。フォルダ内のエクセルファイルのショートカットをデスクトップに作成して、ダブルクリックしても「ファイルが見つかりません。名前を正しく入力したかを確認してから・・」というメッセージがでます。
同じフォルダ内の他のアプリケーションで作成したファイル(ワード2003やjpgファイル)はデスクトップにショートカットを作成しても機能します。
直し方をご存じの方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

エクセルのツール→オプション→全般にあるほかのアプリケーションを無視するにチェックははいってませんか?

• 0
この回答へのお礼

ご指摘の通り、チェックが入っていました。いじった記憶がないので何らかの拍子に設定が変わったようです。
大変助かりました。素早いアドバイスありがとうございました。