餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在、ボーダフォンの902Tを使っております。
ハッピーボーナスに加入しておりますが、
使ってまだ半年程です。
私のケータイを主として旦那も同時期にボーダフォンを副として契約いたしました。
ところが私のケータイだけが家の中で電波が入らず、
調べが足りなかったのですが、フラッシュ(待ちうけなど)は使えない、着うたフルも使えない、という事で、
機種変更あるいは、解約して新規で買いなおそうと思っております。

そこで質問です。
今解約すると、いくらくらい払うことになるのでしょうか?
また、新しく買う(あるいは機種変更)として主人との主・副の手続きはまた必要(面倒?)でしょうか?
現在ボーダフォンでお勧めの機種はありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

お答えします。

まずご注意点をいくつかですが、ボーダフォンの家族割引は、家族割引をお申込みいただいた時点でご契約者が主回線名義になります。よってお手続きなどに関しましては、主回線名義以外の方からのお申出ですと委任状等が必要となりますのでご注意ください。(解約のお手続きは代理人に準じますのでご面倒になります)またパッピーボーナス(2年契約自動更新)年間割引(1年自動更新)等のお申込みをされている場合、ご契約更新月以外に解約もしくは「ハッピーボーナス」「年間割引」の解除をされた場合、契約期間に関係なく「ハッピーボーナス」の場合契約解除料として10500円税込、 「年間割引」の場合契約解除料として4200円税込がかかります。またご解約いただいて再度新規契約でお申込みなりますと家族割引が一度解除されてしまいますのでご注意ください。

「家族割引」継続されたい場合、rosetea103様名義で「新規契約」していただき「家族割引(副回線)」をお申込みいただきます。 終わりましたら同時に旧副回線の902Tをご解約していただきます。これで家族割引は、そのまま継続されます。

また携帯電話販売店による違約金についてですが、ご購入時に「何ヶ月以上ご利用ください。期間未満にご解約になる場合携帯販売店対して違約金が必要です」と言われるのは、社団法人電気通信事業者協会(携帯電話事業者等の協会)よる「代理店の営業活動に対する倫理要綱」(総務省の指導で変更されています)に抵触しますが、同意されてご購入されている場合別な法律が、関係してくる為違法とも合法ともいえません。お客様より該当携帯事業者に申告されることにより厳重注意や代理店として取消なる可能性はありますが、違約金の支払いについては別の問題になります。もし上記のようなお話をお聞きになっていない場合は、問題ありませんので気にされる必要はありませんし、携帯販売店にご確認される必要はありません。(後から申出ても違約金をお支払なる必要はありません)

Q1、今解約すると、いくらくらい払うことになるのでしょうか?
A1、今までご利用になった料金とパッピーボーナスや年間割引をお申込みいただいている場合、「ハッピーボーナス」の場合契約解除料として10500円税込、 「年間割引」の場合契約解除料として4200円税込がかかります。

Q2、また、新しく買う(あるいは機種変更)として主人との主・副の手続きはまた必要(面倒?)でしょうか?
A2、お手続きは、新規契約してから家族割引をお申し込みになり、今までの機種を解約するとお手続きはご面倒になると思います。(家族割引は引継ぎされますのでそのまま継続になります)おそらく機種変更の方が簡単ですが、その代わり高い機種代金が必要になります。「ご面倒でも安い」をお選びになるか「簡単でも高い」をお選びになるかのどちらかになります。

Q3、現在ボーダフォンでお勧めの機種はありますでしょうか?
ソフトバンクに買収されたことで、今後既存機種より高性能なものが販売される可能性があります。すぐにお使いになりたい場合は、既存機種を実際量販店などでお使いになってからお決めになった方がいいと思いますが、お待ちになることが出来るのでしたらもう少し様子を見ていただいたほうがいいと思います。
    • 0

どうも~。

2番です。再回答させていただきますねー。

>>解約金というのはボーダフォンに払うのではなく、買ったお店に払う物ということでしょうか?

そうなりますね^^;
ただ、解約~は「ボーダフォンショップ」でしかできないので、まぁ、仕方がない。。。って感じですが。。。
もし、電気屋さんの一角にある携帯コーナーなどで買った。などでしたら、聞いてみるのもいいかもですが、解約はショップでお願いします。とか言われると思います^^;

>>ボーダフォンではなく、買ったお店に聞かないといけないのですね・・・。
んー。まぁ、ボーダフォンの無料案内電話とかの番号があるので、そちらでいろいろ聞いてみるのもいいと思いますがー。(オペレーターさんに問い詰めるのもありかも??

3番の方も言ってますが、
>>また、店自体が勝手にやっている解約金等々の設定は違法です。払う必要はありません。
確かに、店が勝手にやっていることではありますがー。
違法かどうかは不明なので^^;
「請求は来る」というようなことは言いますけどね。。。

自分の場合は、最近、新規で買いたい機種があったので、ボーダフォンショップを5~6件周って聞きまくりましたが、契約体制(このサービスをつけないと売れない、このサービスを付けると少し安くできるなど)の違いや、解約時の違い(いつ解約しても、お店からの解約金は無し、6ヶ月未満だと、3万円。。。などなど)もいろいろとあって面倒ではありましたが^^;
    • 0

>今解約すると、いくらくらい払うことになるのでしょうか?

多くの人が勘違いしていますが、解約自体には1円も金はかかりません。かかるのは、オプション契約の契約解除料のみです。
この場合、ハッピーボーナスの契約解除料10500円がかかります。
また、店自体が勝手にやっている解約金等々の設定は違法です。払う必要はありません。

>また、新しく買う(あるいは機種変更)として主人との主・副の手続きはまた必要(面倒?)でしょうか?

ご主人共々vodafoneを使い続けるという前提であれば、特に面倒ではありません。店側がすべて処理してくれます。

>現在ボーダフォンでお勧めの機種はありますでしょうか?

ご主人の端末が電波が入るのは、ご主人が使っている端末がPDC端末だから、ではありませんか?
そうであるのなら、型番がV6、V5、V4、V3で始まる端末じゃないと、買ってもまた電波が入らない可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お店自体の解約金を払わなくていいというのは
大変心強いお言葉です。
また、手続きも面倒ではないという事ですので、
新規で買いなおす決心をいたしました。
機種は主人のケータイを見たらV603SHとありました。
型番をお教え頂いたのでそれを前提に検討したいと思います。
ありがとうございました。

>>使ってまだ半年程です。

しっかりと確認した方がいいですよ~。
場合によって、半年未満の使用は解約金の発生や、7ヶ月未満の場合は。。。など、お店によってあります。(機種変なら大丈夫かな??

他の携帯もそうだと思うのですが、ボーダフォンショップによって、設定がまちまちです。(解約金が発生しないところもあれば、携帯を買う際にいろんなサービスをつけなければ契約させてくれないお店など。

とりあえず、買ったときのお店に行って聞いてみては?

1の方が言っているように、ハッピーボーナスを解除する場合は、無条件で1万の解除料金が発生します。(2年単位で発生しない月はありますが。

その携帯を解約して、新規契約。ではなく、機種変更なら発生しないかな?と思いますが。(ハッピーボーナスの継続~なので。
    • 0
この回答へのお礼

解約金というのはボーダフォンに払うのではなく、
買ったお店に払う物ということでしょうか?
ボーダフォンではなく、買ったお店に聞かないといけないのですね・・・。

>今解約すると、いくらくらい払うことになるのでしょうか?

ハッピーボーナスの違約金は確か1万円だったと思います。

>また、新しく買う(あるいは機種変更)として主人との主・副の手続きはまた必要(面倒?)でしょうか?

機種変更の場合は本体が高いだけで後の手続きはいらないと思いますが、新規だと手続きをしないとですね。
    • 0
この回答へのお礼

1万円くらいなら解約しようかなと思います。