No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バージョンはいくつでしょうか?
7、CSですと、フォトショのメニュー部分、
「編集(E) 表示(V)」の部分の下あたりに、デフォルトで
左から四つならんでいる一番左(□)が選択されていると思います。
□が二つ重なったマークが、+の右下に小さな+が出るもの
(選択範囲プラス)
その隣が□がL字型に抜かれたもの、+の右下に小さな-が出るもの
(選択範囲マイナス)
今の場合、この左から三番目(つまり右から二番目)が選択されているということでしょうね。
つまり、一番左にしてあげればいいと思いますが…。
すごい! ありがとうございました。教えていただきました他の方にもお礼をいうべきなのですが、こちらのお返事がズバリだったもので。 本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
オプション(左上)を良く見てください。
左から 「新規選択」「選択範囲を追加」「選択範囲を削除」「…共通範囲」と並んでいる左から3つめの「選択範囲を削除」となっていませんか?一番左の「新規選択」にすれば今までどおりの作業ができると思いますが。
この機能をうまく利用すると、少し複雑な選択範囲も簡単に作れます。
No.1
- 回答日時:
選択範囲の追加(+)と削除(-)の状態になっているようです。
以下の点を確認してみてください。
1)お使いのOSが分かりかねますが、WindowsXPであれば「コンロトールパネル」の「ユーザー補助」で、「固定キー機能を使う」にチェックが入っているか確認してください。
通常、ShiftキーやAltキーを押したままにしないと、選択範囲の追加・削除のアイコンに変わりませんが、「固定キー機能を使う」状態ですと、押したままにしないでもキーを押した状態になります。
2)キーボードやマウスが壊れていないか。
飲み物をキーボードにこぼしたり、マウスがヘタってくると、異常な動作をします。
キーボードとマウスをそれぞれ交換して確認してみれば、原因の特定ができると思います。
3)PhotoShopの初期設定ファイルを捨てる。
お使いのOSによりファイルの所在が異なりますので、Adobeのサポートサイトから情報を探してみましょうw