No.4ベストアンサー
- 回答日時:
温泉に入ったから、流産するということはありません。
ただ、大勢の人の入る温泉ですので、お風呂の椅子などにトリコモナスやカンジダという菌がついていて、感染したケースがありました。(お風呂の淵や椅子に直接座らなければ、まず感染しません。ちなみに湯船の中では感染しません。)
感染したからといって流産しませんが気をつけたほうがいいと思います。
それよりも、妊娠がわかるとすぐつわりの症状が出る人も少なくありません。せっかくの温泉で楽しめないと残念ですよね。
なので体調に気をつければ温泉は妊婦に危険なところではありません。帰って、リフレッシュの場になると思います。
反面、こういっては気の毒かもしれませんが、流産は残念ながら10~15%の確立でおこってしまうものです。
もしかして、流産することになってしまったときに、やっぱり温泉に行かなければよかったと後悔するようなら行かないほうがいいかもしれません。(厳しい意見でごめんなさい)
ええ~!!なるほどそういうこともあるんですね!!
感染症は怖いです(;O;)
でもお風呂の淵や椅子などに直接座らなければ良いんですね!(・o・)
さすが専門家の方ですね(^^♪
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
皆さん既に書かれていますが、転ばないよう、長湯しすぎてのぼせないよう、気をつければ大丈夫でしょう。
・・・本来、妊婦じゃなくても気をつけるべきことですが(^^;
また、初期の場合、つわりでゆっくり温泉どころではない、というのもあるかもしれませんね。
(後期は後期でいつ産まれるか・・・みたいな)
ただ、サウナや水風呂はやめておいたほうがいいそうです。
また、肌が敏感になっているため、成分によっては(特に硫黄泉や強酸性泉など)控えたほうがいい、という話を聞いたことがあります。
以上、ご参考までに。
あまり強い温泉は良くなさそうですね!
本当にありがとうございました!
今回出来ていなくても、次回も役に立つので本当にありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
私の実家の地域はお風呂が普通に温泉です。
母も私も妊娠中使っていましたがなんの問題もありませんよ。
妊娠3,4ヶ月のころ露天風呂にも入りましたが特に問題ないです。
温泉の成分によっては滑りやすかったりまた開放感で長風呂になりのぼせてしまったりしたら大変ですがほどほどなら大丈夫じゃないですか?
今行っとかないと産まれたら身動きとれないと思いいろいろ外出していましたが、それがたたって張りが強くなったりとかありましたので注意を。
本当にありがとうございます!
みなさんにそう言って頂いて本当に安心しました。
程ほどに、今のうちに、入ってきます(*^。^*)
なーんて出来ていなかったら無意味なんですが。(^^ゞ
No.5
- 回答日時:
妊娠してることに気付かずに温泉に入っちゃいました。
成立するか、どうかというぐらいの時期ですが。その子も今は5歳です。
温泉がいちがいにダメとは言えないと思うんですよね。「妊婦は入らないで」という注意があるところもあるので、確かによくない成分もあるのかもしれませんが。
ただ、妊娠判定できるかどうかという時期だと、早いひとだと体調が悪くなってくることもあり得ます。
私も、温泉に入った後、なんとなく、めまいがして、足元がふらついていました。後から、そういえば、と思った程度ですが。ですので、少しでも体調が悪くなったら、すぐに上がって休む、というふうにした方がいいですよ。
あと、他の方も書かれていますが、初期の流産は意外と多いです。周りでも聞きますし、実は私も、一度、超初期の流産を経験しています。温泉に入った時の妊娠よりも前のことです。
ですので、万が一、何かあった時に悔やまないように、今回はやめておく、という考え方もあります。
No.3
- 回答日時:
私も温泉好きなので、妊娠中担当の先生に聞いたことがあります。
温泉の泉質が書いてあるボードを見ると、妊娠初期、後期は禁忌と書かれていることが多いですよね。
でも基本的には大丈夫だそうです。
ではなぜ禁忌とされているのか、これはいくつか理由があるようです。
1つは、妊娠初期や後期は、通常よりも貧血を起こしやすいからだそうです。
だから、いつもより早目に上がるようにするなど、気をつける必要があります。
また滑りやすいお湯の場合、初期や後期は転倒のリスクが高いので、くれぐれも足元には気をつけなければいけません。
妊娠中は膣内の酸性が弱くなり、抵抗力も下がるので、衛生管理のしっかりしていない温泉は感染症になる可能性がありますので、あまりワイルドな温泉は避けた方がいいでしょう。
また泉質が余り強いところも、湯当たりを起こしやすいので辞めた方がいいそうです。
例えば、強酸性温泉とか、泉質の濃いところです。
つまり、あくまでも念のため禁忌にしているという感じで、気をつければ問題が無いみたいです。
No.1
- 回答日時:
妊娠初期に友人は全く気にせず温泉に入って『気持ちよかった!』と言ってました。
赤ちゃんも元気にすくすく育ってます。念のために『温泉 妊婦』で検索してみましたら参考URLが一番初めに出てきました!
参考URL:http://www.iwanaga-ladiesclinic.gr.jp/nintoon.html