No.3ベストアンサー
- 回答日時:
妊娠8ヶ月の妊婦です。
私もtete-shimoさん同様、しないにこしたことはないと思いますよ。
忙しさが駄目とかじゃなく、危険がいっぱいだからです。
流産の原因のほとんとは、細胞に問題があって成長しなくて流産になると聞きました。植木鉢に種を植えて芽が出るのと出ないとああるのと一緒のような感じです。
私もサービス業をしていますが、妊娠が判明したときに先生に、慣れている仕事なら加減しながらしてもいいですよ。と言われました。
私は正社員であるレストランの立ち上げに出向していました。
ホールの教育と言う立場もあって、『はい、辞めます』とはいかず・・・でも、そこでお仕事していたパートのおばちゃんたちは自分の経験話や、加減を教えもらったり、疲れたら座ってたり、椅子を並べて休むことにすごく理解があってすぐ辞めずにすみました。
ただし、危険がいっぱいあることは分かりきっていたので、妊娠が判明してすぐに言いました。周知することは大切だと思います。
収入のことを考えると少しでも稼ぎたいなど、事情はそれぞれあると思うので、一概にすぐ辞めろなんて言えません。
しかし、7ヶ月の時に無茶をしすぎて疲れが次の日に残るほど働く日が続いていたら、お腹の張りが止まらす、切迫早産まではいってませんでしたが、張り止めの薬をもらったり、仕事は考えたほうがと言われてしまい、8ヶ月いっぱいまで働く予定でしたが、1ヶ月早く辞めて、家でのんびりしながら張りが収まるように生活をしています。
パートのおばちゃんから言われた言葉・・・
『生命って結構強いよ!』って。
旦那さんとよく相談して、決めるのが一番だと思いますよ!
No.4
- 回答日時:
私だったら妊娠が分かった時点で辞めるかも
一度流産しているので
もしものことがあった時に
「あれがいけなかったんだろうか」とか考えてしまうから
実際は妊娠初期の流産は母体ではなく
胎児側の問題(染色体異常など)が原因といわれているようですが・・・。
いずれの決断をされるにせよ
後悔のないように納得できる結論を出されますように。
No.1
- 回答日時:
私は アパレル関係で 7ケ月まで働き、セールの忙しさと重なり、切迫早産で入院しました。
大丈夫か、大丈夫じゃないかは 個人差や環境によっても違うのでわかりませんが、もちろんハードな お仕事は避けた方がいいと思いますよ。
妊娠してみないと 個人差があるからわからないですが、ツワリが始まったら飲食店は においが駄目になって働けないんじゃないかなぁ~と
思います。
何より、お腹が大きくなると、かがむのも辛くなりますし・・・
仕事自体はとても楽しくやりがいがあるので、すごく悩んでます。
でもやはり避けた方がいいですよね・・。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。