No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すでにいろいろ回答があるので、参考までに書きます。
@の後ろと言っても、どのレベルまででしょうか?それによって違います。@○○.ne.jpだとしたら.ne.jpは変えられないし、.co.jpだったら企業じゃないと持てないし。
基本的にアドレスの後ろから順に(ドットで区切りますが)国、属性、登録団体、サブアドレス@マークの順です。たとえばSO-NETなら@○○.so-net.ne.jpとなりjpは日本、neはネットワーク関連のアドレス、so-netは会社名、○○がサブアドレスです。
但し、ne.jpやco.jpは単に.comとか.jpとかになることも有ります。自分のドメインを取ると、この国と属性より前の所が変えられると言うことです。
各、回答者さんが書いている自分のドメインを申請するとか、Yahooのネームアドレスとかを使っても最後の部分は固定(自由に変えられない)になります。

No.4
- 回答日時:
Yahoo!メールだとこういう機能もあるみたいです。
マイネームアドレス
http://myname.mail.yahoo.co.jp/promo.php
有料ですが…。
あと、BIGLOBEならこういうサービスも。
Meメールアドレス
http://email.biglobe.ne.jp/myadr/
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
@から後ろを変更することは出来ます。
私も、自分の好きな名前を使っています。ただし、@から後ろは、ドメイン名(あるいはホスト名とドメイン名)というもので、インターネット上の自分が所属するネットワークの名前(メールの場合は、メールサーバーの名前とメールサーバーが所属するネットワークの名前)です。
たとえば、
name@domain.net
というメールアドレスの場合、nameが個人のメールボックスを意味し、domain.netが、nameが存在する(ユーザーが契約している)ネットワーク(会社や学校、プロバイダ)を意味します。
普通の郵便の住所で言えば、domain.netが住所で、nameが宛先(名前)です。
というわけで、@から後ろを変更するには2つの方法があります。
(1)自分が好きなプロバイダと契約する。
たとえば、現在、name@isp.net というメールアドレスを使っていて、isp.net よりも prov.ne.jp というプロバイダが好き…というなら、prov.ne.jp というドメイン名のプロバイダと契約すれば ~@prov.ne.jp というアドレスを取得できます。
(2)自分専用のドメイン名を取得する。
私はこの方法を使っています。自分専用のドメイン名を取得して、自分でメールサーバーを運用するか、ユーザーの独自ドメイン名でメールサーバーを運用してくれるプロバイダと契約します。(以下の参考URLを参照)
もちろん、他人がすでに使っているドメイン名を使うことは出来ません。また、ドメイン名の取得、管理は有料です。ドメイン名の種類によって、料金は異なります。まぁ…趣味で使うだけなら、メールアドレスだけのためにこの費用を払う人はあまりいませんね。
仕事で使う場合には、結構個人でもこうした費用を支払って、独自ドメイン名を利用する人が少なくありません。
参考URL:http://www.onamae.com/