TxD,RxD,DTR,DSR,GNDしか端子がない周辺機器を、
TxD,RxD,RTS,CTS,GNDしか端子のないホスト(マイコン)に繋ぎたいのですが・・
周辺機器側は、DTR/DSRフロー制御に対応し、
ホスト側は、RTS/CTSフロー制御に対応しています。
この場合、
機器側のDTRをホスト側のCTSに、
ホスト側のRTSを機器側のDSRに接続すると、
お互い問題なくハードウェアフロー制御ができるでしょうか??
(なぜ、RTS/CTSとDTR/DSRと、二つの種類があるのかがよく理解できないもので・・)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>機器側のDTRをホスト側のCTSに、
>ホスト側のRTSを機器側のDSRに接続すると、
「確実に出来るか」と問われれば分かりませんが
そのような接続はたびたび有ります
>(なぜ、RTS/CTSとDTR/DSRと、二つの種類があるのかがよく理解できないもので・・)
DTR 装置正常で電源が入っていて通信ポートが開いていれば常にON
RTS DTR+受信バッファに余裕があって受信可能でON、バッファの残量が減るとOFF
の2種類です
因みに、片方しか無い場合の多くはRTSのみの機能になってる筈です
DTR:DataTerminalReady
RTS:Request to Send
http://www5a.biglobe.ne.jp/~NCPRO/
http://www.lightstone.co.jp/products/wedge/seria …
なるほど
とりあえず、このような交互接続は、あり得ないわけではない・・のですね。
タイミング等検討してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
これだけではなんとも言えません
基本は
DTRとDSRが相互に確立されている状態で
送信要求側がRTSを送り(onにする)受信側はRTSにCTSで応答します
送信側はCTSを確認して、データを送信します
送信終了でRTSを落とします、受信側はRTSが落とされたことを確認してCTSを落とします
ですから、それぞれの装置が、相手の信号で適切な動作ができるかどうかは、詳細を確認しない限り、なんとも言えません(信号on/offのタイミング等かなり微妙です)