Accessの初心者です。
本などをみながらあいまい検索ができるようなフォームをつくってみましたがフォームを開いた時、全レコードが表示されてしまいます。
クエリーの抽出条件はLike "*" & Forms!フォーム1!テキスト0 & "*"にしてテキストボックスプロパティの更新後処理でDoCmd.Requeryとしました。(意味がよくわからないんですけど)
フォームを開いた時やテキストボックスになにも入力されていない時、全レコードが表示されないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すいません、ちょっと勘違いをしてました。
「全レコードが表示されないようにする」でしたね。
ちょっと調べてみましたが、Requeryよりもフィルタを利用する方が良いようです。
更新後処理を
Dim jyouken As String
If IsNull(Me.ActiveControl) Then
jyouken = "[フィールド名] Is Null"
Else
jyouken = "[フィールド名] Like '*" & Me.ActiveControl & "*'"
End If
Me.Filter = jyouken
Me.FilterOn = True
とします。
前提条件としては、あいまい検索するフィールドは必ず入力されていると言うことです。
([フィールド名]の部分はご自分の環境に合わせてください。)
お手数おかけします。
あいまい検索は完璧にできました。
フォームに全件表示されてしまう件ですが、途中途中はできるようになったのですが、新たにフォームを開いた時は全件表示になってしまいます。
もう1度やり直してみます。
何度もすいません、勉強になります。