みなさん、こんにちは。
以前、どこをどーしたのか、画像ファイル(gif jpgなど)のファイルの種類が、全部Paint Shop Pro 7になってしまいました。アイコンも全部そのアイコンです。
そこで、色々いじってみた所、今度は画像ファイルのプログラムが、全部Microsoft Office Picture Managerになってしまいました。gif・jpgアイコンの左上に、Microsoft Office Picture Managerのアイコンが付いてしまいます。
普通のgif・jpg等にするには、どうすればよろしいのでしょうか?是非、ご回答をよろしくお願いいたしますm(__)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
アイコンは、画像加工のソフトなどを入れると、そのソフトに関連付けがされてアイコンが変わる場合があります。
これは、JPGファイルをWクリックすると、そこに関連付けされたプログラムが立ち上がるという時に、どんなプログラムで起動するかがわかりやすいようになっているからです。
ご相談はたぶん、Windowsで使用している最初のアイコンに戻したいといことかと思います。
ただし、そのこととは別にアイコンを変更する方法はあります。
ご相談はたぶん、Windowsで使用している最初のアイコンに戻したいといことかと思います。
エクスプローラで(面倒なら適当なフォルダを開いて)メニューの[ツール]-[オプション]の[フォルダオプション]を選択します。
ファイルタイプの項目を選び、そこから拡張子、jpg(gif)を探します。
そして該当のものを選択して[詳細設定]のボタンをクリックします。
すると[アイコンの変更]がありますので、それをクリックしてファイルはC:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe、つまりインターネットエクスプローラーを選択します。
すると、Windows初期のアイコンが選べます。(jpgが赤、gifが緑のアイコン)
JPGについては、jpg、jpe、jpegの3種類があるので、すべて変更してください。

No.2
- 回答日時:
>>gif・jpgアイコンの左上に、Microsoft Office Picture Managerのアイコンが付いてしまいます。
Microsoft Office Picture Managerを開いて、ツール、ファイルの種類。
元に戻したいファイルのチェックをはずす。