No.2ベストアンサー
- 回答日時:
所属タレントのアイコラ(首から上がタレント画像で身体が別の人のヌード)が多数作られて
ネット上に出回っていることに腹を立てた事務所サイドの人が、一切ネット上にはタレント
の画像を掲載しないことに決めたという噂があります。
ここの事務所のタレントは、出演ドラマのホームページ上でもイラストや風景写真でしか紹
介できず、もちろん撮影風景の写真にも一切登場しません。徹底してますね。
ただ、CDジャケットがイラストの物なんかは別にネットに掲載しても問題ないと思うんです
けどね。パロディとかでからかわれるのが余程嫌いなのでしょうか。
一部の人間のためだけに他の人間が不利益を被るのは残念ですね。
でも、なぜか嵐のCDのジャケットは普通に見つかるのはなぜなんでしょうね・・・・?
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
皆さんがおっしゃっているとおり、著作権の問題があるのでCDのジャケットに限らずドラマのプロフィールの部分も写真は載っていませんよね。
あと、今ちらっと見てみたらYahoo!ミュージックの方ではTOKIOとV6はジャケットが載っているものと載っていないものがありました。
わざわざ調べていただきありがとうございます。
なぜか同じジャニーズでものってたり、のってなかったりでまちまちですよね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
写真などが出回っていない理由はNo.1、No,2の方のおっしゃるとおり、著作権の問題があるようです。
ただ、今年に入ってから若干緩和されたのか、CDジャケットは、ジャニーズエンターテイメント・J-STORM所属のグループに限り、公式サイトにCDジャケットを見ることができます。
(なので、少年隊・KinKiKids・News・嵐・KAT-TUNの5グループのみかと思いますが)
公式サイト「ジャニーズネット」から、アーティスト情報→各グループ名をクリックすると、CD欄からレコード会社へのリンクが貼られているので、そちらからCDジャケットを見ることができます。
質問の意図とずれた回答でしたら申し訳ありません。
たしかに公式サイトに行くとジェケット写真は見られますが、やっぱり悪用できないようすごく小さくなっていますね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ジャニーズ事務所は、肖像権や著作権に厳しく、以前は写真を載せたらしいのですが、コピーして売り出してしまった人がいるから規制が厳しくなったようです。
↓過去の質問も参考になると思いますので、リンクしておきますね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2287444
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2184886
過去にもこの質問はたくさん出ていたみたいですね、すみません。
やっぱり規制が厳しくなっているみたいで残念ですね。ありがとうございました。